В Курской филармонии впервые после самоизоляции начались репетиции

Жизнь курских артистов постепенно возвращается в привычное русло. Впервые после самоизоляции начались репетиции в областной филармонии. О подготовке к будущим концертам в сюжете Ангелины Апальковой.

Из-за пандемии коронавируса у курской филармонии не состоялись 25 концертов. Один из них — ансамбль «Русский стиль». Этой весной коллектив должен был отметить свое 15-летие на сцене. Ковид не только поменял планы, но и дал возможность придумать кое-что новое для зрителей.

Виктория Прохорова, руководитель вокального ансамбля «Русский стиль»: «Мы готовим новую программу на стихи Есенина, большой сольный концерт с народной артисткой Надеждой Крыгиной. Конечно же, очень хотим провести наш юбилей, который, к сожалению отменился, но в октябре, мы надеемся, он будет».

Светлана Саркисян и Надежда Гордеева самоизоляцию провели продуктивно. Весной артистки выиграли онлайн-конкурс. Говорят, соскучились по очному формату, где можно слышать своих соперников, учиться у них. Но пока подстраиваются под ситуацию.

Надежда Гордеева, солистка областной государственной филармонии: «Планы у меня большие. Я уже готовлюсь к конкурсу, но для этого нужно, к сожалению, участвовать только по видеозаписям. Готовлюсь и к концертам, учу новую программу».

К репетициям вернулись все солисты и коллективы, кроме оркестра. Он самый многочисленный, поэтому пока музыканты вспоминают репертуар либо малыми группами, либо по видеосвязи. А мастера художественного слова приступили к разработке уже новогодней программы. Пока все утренники под вопросом, но артисты говорят, они всегда готовы устроить праздник для больших и маленьких зрителей.

Галина Азиатцева, актриса областной государственной филармонии: «Когда ты долго не работаешь и появляется эта возможность, то в тебе появляются новые силы и огромное желание. Просто соскучились безумно. Это радостное состояние. А по зрителям особенно, потому что артист не может существовать без зрителей».

Первый концерт на сцене филармонии планируется на 15 сентября. Осенью зрители увидят выступления, которые не состоялись из-за коронавируса.

Елена Спасская, заместитель директора областной государственной филармонии: «Мы должны доказать нашим слушателям, нашей преданной публике, которая скучает, которая нам пишет, звонит, что мы для них работаем. Мы уже созвонились и списались со всеми гастролерами. Все они подтвердили, что готовы».

Летом живой звук можно услышать на открытых площадках. С концертами артисты филармонии выступят в парках Курска.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!