Волонтеров "Металлоинвеста" объединил экомарафон

Работники предприятий провели несколько акций на пользу природе. Горняки Михайловского ГОКа имени Андрея Варичева вместе с ветеранами Железногорска побывали в Центрально-Черноземном биосферном заповеднике. Познакомились с его уникальной экосистемой и провели субботник.

Работа в погожий летний день, когда вокруг удивительная природа – удовольствие, да и только. К делу волонтеры приступили дружно. Мужчины быстро и аккуратно распиливали стволы упавших деревьев. А женщины убирали ветки и сухостой.

Николай Ключников, начальник группы внешних социальных программ Михайловского ГОКа им. А. В. Варичева:

"У нас порядка сорока волонтеров к нам присоединились серебряные волонтеры. Рад, что уже второй год влились в нашу компанию очень веселые, энергичные. Участвуют, пишут проекты, гранты, организовывают спортивные мероприятия. Мы уже стали большой, дружной командой".

Многим серебряным волонтерам далеко за шестьдесят, но трудились, не чувствуя своих лет.

Александра Шворнева, г. Железногорск:

"Полны впечатлений, красиво все здорово очень. Природа благоухает. И мы трудимся с превеликим удовольствием. Да, у нас возраст 65 плюс, но все наполнены энтузиазмом. И мы с удовольствием эту работу выполняем. Не так уж и трудно".

Для уборки выбрали несколько тропинок, ведущих через лесопосадку в степь. Дело спорилось, за час кузов КАМАЗа заполнили доверху. Шесть участков заповедника называют «Курской ботанической аномалией» и «шестью лоскутами рая», сохраняющими целинные степи.

Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В. В. Алёхина:

"Мы сохраняем целинные, нераспаханные черноземы, у нас луговые степи. Территория Курской области славится эталонными черноземами. нас произрастает более 1300 видов высших растений. 13 из них занесено в Красную книгу Курской области и Российской Федерации".

Начало лета здесь – время цветения лугового шалфея, желтолистого лена и, конечно, ковыля – он серебристым морем волнуется на ветру. Точно так же эта степь выглядела, когда по ней еще гуляли мамонты.

Оксана Шутяева, главный специалист управления капитального строительства Михайловского ГОКа им. А. В Варичева:

"Многотравье, разнообразие. Как-то не посчастливилось животных увидеть, а травы — это просто прекрасно, необыкновенно".

Есть в степи и местная достопримечательность — каменная баба, которой уже почти тысяча лет. Таких устанавливали половецкие племена на перекрестках путей. Многочисленные туристы даже придумали свою легенду. Считается, если потереть истукана, то желание обязательно исполнится.

Сергей Синюгин помощник машиниста тепловоза управления железнодорожного транспорта Михайловского ГОКа им. А. В. Варичева:

"Впервые здесь. Впечатления очень замечательные, насыщенные. То, что здесь проходят исследования чернозема, ученые сюда приезжают. С «бабой» этой познакомились, желание загадал".

Уезжали волонтеры с отличным настроением и яркими впечатлениями – от заповедного уголка, заботливого сохраненного учеными края.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!