В семье Горловых три поколения доноров. Династия из двенадцати человек - от мала до велика, которая за несколько лет сдала кровь более 480 раз! Сегодня для них не просто праздник. Семью отметили на Всероссийском конкурсе "Лучший донор России":
"Нам приятно, что мы могли помочь людям, которые в этом нуждались. Нам приятно, что наша кровь была востребована".
Одним из важнейших направлений в наши дни становится донорство костного мозга и создание национального регистра доноров стволовых клеток. Это позволит в обход западных санкций по-прежнему спасать жизни россиян.
Алексей Ковалев, главный врач курской станции переливания крови:
"Курские доноры уже реально спасают жизни, уже проводятся трансплантации стволовых клеток и уже чья-то жизнь сохранена".
Каждый год в России выявляют тысячи людей, страдающих заболеваниями крови. Однако стать донором для заболевшего может не каждый, по статистике, подходит один из десяти тысяч. И в Курске такой нашелся! Совсем недавно Евгений Чусов стал донором стволовых клеток и спас чью-то жизнь, встретиться с реципиентом можно будет лишь через 2 года.
Евгений Чусов, донор:
"Я горжусь тем, что я сделал. Была информация, что это помощь ребенку. Так что это для меня вообще бесценно.
А в июне прошлого года донором стволовых клеток стал Александр Посашков. К встрече со своим реципиентом он чуть ближе, а пока поддерживает связь с его родителями.
Александр Посашков, донор:
"В конце декабря прошлого года мне прислали письмо и сотрудники фонда его прислали мне. - Что там было написано, расскажите. - Слова благодарности за совершенный поступок, а остальные - уже более личные слова".
Сегодня в России необходимо увеличить число доноров в регистре со 100 тысяч хотя бы до 500. Найти донора костного мозга в своей стране сейчас сложно, но попытать удачу и стать им - по силам каждому.