Жители двух-корпусного дома №61 по улице Менделеева в Курске столкнулись с проблемами

Не первый год они уживаются с затопленным подвалом, протекающей крышей и разрушенными душевыми. В этом году дом отметит 50-летие. Вторая за последние 5 лет управляющая компания не оправдывает их ожидания. Убедился Александр Шавырин.

Запах из затопленных подвалов доходит до верхних квартир. Разваленная у второго корпуса крыша дала течь на два этажа и стены вот уже полгода не просыхают. А душевые советского образца стали ареалом обитания самой разной живности.

Надежда Башкирева:

"Стены разрушаются, все покрыто плесенью, первый этаж - уже улитки ползут, черви в дома, крысы, мыши. Все в удовлетворительном состоянии, просто невыносимо уже жить".

Не лучше состояние у технического этажа.

Кирилл Лисовский:

"Здесь раньше жил дворник, но из-за вандализма все пришло в негодность, выбиты двери, а внутри стояк стекает прямо на пол, но директор называет это капсульной системой канализации".

Никаких капсул там, разумеется, нет. Еще одна беда - в поъездах не закрываются двери.

"- Собаки бегают и ночуют в подъезде на первом этаже, потому что все открыто.
- А она давно не закрывается?
- Я живу три года, не закрывается и до меня не закрывалась.
- И зимой это происходит?
- И зимой и летом, никогда не закрывается".

Инженерные коммуникации в доме пришли в негодность. Жильцы обратились в управляющую компанию. На днях проблемами занимались специалисты.

"По голове ему надавать. Каких работников он присылает? Где он их берет? Прямо вот интересно. Сидят, на ходу спят, пьяные каждый день".

Мнение управляющей компании - несколько иное. Никаких выпивающих слесарей у нее в штате нет. А вечно открытые двери - проблема временная.

Сергей Червяков, директор управляющей компании:

"Мы выявили, что дверной проем нужно ставить новый, соответственно, заказали металл, будет изготавливаться новый дверной проем, вчера в этот момент присутствовала старшая по дому, мы этот вопрос с ней оговорили, что будет замена дверного проема, именно дверного полотна".

Новые двери пообещали поставить в течение недели. С подвалами тоже должны разобраться. Канализационные трубы, которые наполняют эти помещения, отремонтируют - заверили в управляющей компании.

Сергей Червяков, директор управляющей компании:

"Все что нужно мы восстановим, после чего будет осушение. Это произойдет не так быстро, в районе двух-трех недель осушение произойдет полностью. А ремонтные работы выполнятся, до конца недели все ремонтные работы будут выполнены".

Вопросы на контроле государственной жилищной инспекции. Правда, проверять управляющие компании стало сложнее. С марта этого года орган вправе проводить проверки УК только по согласованию с прокуратурой области. Так, мера, призванная поддерживать бизнес, обернулась препятствием для решения коммунальных проблем.

Семён Орехов, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области:

"По дому ситуация там плохая. В наш адрес поступило очень много обращений в начале июня данного года по вопросам содержания инженерных коммуникаций, ремонту подъезда, ремонту мест общего пользования, душевых. Все материалы мы уже подготовили и направили в прокуратуру для согласования, после чего мы будет проводить выездное контрольное мероприятие и по всем выявленным нарушениям выдавать предписания на их устранение".

Если нарушения не исправят в срок, а они будут короткими, госжилинспекция применит административные санкции. Напомним, для должностных лиц размер штрафа составляет от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических - от 250 тысяч.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!