Курский онколог успешно прооперировал 103-летнюю пациентку

103-летнюю пациентку успешно прооперировал курский онколог. Операция выполнялась с помощью новейшего оборудования и прошла в штатном режиме.

Настоящий боец. Так о своей пациентке отзывается заведующий онкоурологией Иван Ишков. Он знает Марфу Степановну около 15 лет. Все это время следит за состоянием ее здоровья. Очередной осмотр показал — болезнь вернулась. Оперировать или нет? В отличие от пациентки у врачей сомнения были. Дополнительные исследования показали: вмешательству ничего не мешает.

Иван Ишков, заведующий отделением онкоурологии областного онкодиспансера: «В плановом режиме проведена эндоскопическое вмешательство, при минимальной кровопотере удалена опухоль. Сразу проведен курс химиотерапии в целях профилактики рецидива, и спустя 3 суток пациента была выписана».

Марфа Степановна в прошлом медик. С 1941-го по 46-ой годы была медсестрой на фронте. На ее счету более 100 прямых переливаний крови. Сколько спасенных жизней — сказать сложно. По словам медиков онкодиспансера, для них эта пациентка — пример. На плановый прием ее ждут через три месяца. Подобные операции проходят здесь постоянно. В год врачи совершают около тысячи вмешательств.

Углеша Станоевич, главный врач областного онкодиспансера: «Использование этого оборудования позволяет делать все операции, которые делали открыто, делать лапароскопически, тораскопически, большое количество цистоскопий. Оборудование позволит увеличить количество пациентов».

Это отделение рассчитано на 30 коек. Отрадно, по словам медиков, большая часть больных попадают на лечение с 1-2 -й стадиями.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!