На разработку вело маршрутов "большое и малое серебряное кольцо" выделено более шести миллионов рублей. Сейчас работы ещё не начались, но я еду по будущей части этого маршрута - улица Сосновская. Своими глазами я вижу, что здесь находтся рынок, дорога пока никак не подготовлена и не оборудована. Основные части маршрута будут проходить вдоль магистральных улиц. Таких как: Карла Маркса. Вдоль реки Тускарь и Кур.
Новый веломаршрут пройдет по Ямской слободе с выходом на Стрелецкую и Казацкую, Пушкарную слободу, Знаменскую рощу, улицу Тропинка, проспект Победы, улицы Карла Маркса, Фестивальная, Гудкова, а затем соединится с началом трассы. Но пока большая его часть - это грунтовые дороги, реки и кусты.
- Я вообще этому не верю, вообще не верю.
- Мы очень бы хотели.
- Хотелось бы, чтобы это всё было сделано, убрать вот центр города, 5 минут, Красная площадь. А тут заросли такое ощущение, что мы в каком то хуторе живем.
Для воплощения задумки нужно укрепить берег, построить тоннели в местах пересечения с городскими магистралями. Маршрут будет проходить по 8 мостам Курска.
Организаторами маршрута все предусмотрено, если на каком- то моменте станет жарко, то дорога пролегает вдоль озера Стезева Дача, станет жарко - есть возможность искупаться.
В комитете архитектуры и градостроительства уверяют - на счет грязных рек и покрышек в озерах, волноваться не стоит. Проект несет за собой ещё и рекреационную миссию.
Ирина Аникеева, председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска:
"Конечно реки должны попасть по расчистку потому, что мы ещё говорим и о развитии рекреации. Вело дорожка, пешеходная зона, они неизменно связаны в том числе с различными сценариями возможностей использования прилегающих территорий".
В процессе создания "серебряного кольца" расширят пешеходную и велосипедную зоны. Предполагаемая ширина более четырех метров.
На всей протяженности дорожки, планируют установить вело парковки, и системы смарттрек (технологии умного города). На маршруте появятся кафе и мастерские, а это ниши для бизнеса. Начать работы планируют в следующем году, строительство будет этапным, некоторые части маршрута станут доступны в течении пары лет . Но совершить свой первый полноценный тур по курскому серебряному кольцу получится только к тысячелетию города. Именно тогда работы должны полностью завершиться.