В Курской области размещены более 7 тысяч беженцев

В регионе более 7 тысяч беженцев, и люди продолжают прибывать - Донбасс в огне. Истории обычных людей, о которых рассказывают "Вести-Курск", получают продолжение. Светлана Герасимова встретилась с героями наших недавних сюжетов.

"Уже переживала, что дочку не встречу. Но спасибо вашей программе - дочка меня нашла. Я ее первый раз увидела - не ожидала: такая она была худенькая... Ну, представьте: недоедавшие, голодные были".

Семья из Мариуполя соединилась благодаря нашему эфиру и помощи коллег-дончан. Мы объявили поиск - таких историй тысячи, люди теряли друг друга под обстрелами, когда метались по Мариуполю в поисках безопасного жилья у родных, знакомых, а потом и незнакомых людей.

Лидия Мягченко, жительница Мариуполя:

"Питались водой с батарей. Сливали воду, цедили, кипятили и пили. Вот такая у нас была жизнь. Я приехала сюда, у меня ноги все опухшие, отекшие, отмороженные пальчики".

Сейчас главная забота - поиск работы. Семья держится на Татьяне: бабушка без пенсии, дочь-школьница и тяжелобольной сын, которого чудом удалось вывезти из-под обстрелов. Женщина - квалифицированный железнодорожник: прошла путь от сортировщика до оператора поста управления, работала на Азовстали.

Татьяна Горбаченко, жительница Мариуполя:

"Завод разбили, теперь ищу работу здесь. Хотелось бы на железной дороге по своей специальности".

Каждому из беженцев выплачиваются 10-ть тысяч рублей. Татьяна с детьми - до сих пор в листе ожидания, и таких - полторы тысячи человек. Оформление шло через Ростов - в начале весны транзитный пункт для тысяч мирных жителей Донбасса. Были ошибки при регистрации. Наш регион делает все, чтобы подтвердить данные и ускорить документооборот. Две трети беженцев деньги уже получили. Выплатят всем, - твердо обещают в собесе.

Татьяна Сукновалова, председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области:

"Все заявления находятся на согласовании в пограничных службах. Понемногу, по мере возвращения из пограничных служб после согласования, Ростовская область выплаты делает".

С конца февраля регион принял 7 тысяч человек, полторы тысячи подали заявления на временное убежище. 200 человек - на получение гражданства. Остальные хотят вернуться домой. С этим, кстати, связаны и проблемы трудоустройства. Без российских паспортов людям трудно получить должности специалистов - предлагают низкоквалифицированную работу.   Чепурные оформляют российское гражданство, но собираются вернуться в Мариуполь. Он все равно будет российским, - объясняет глава семьи. Разрушенному городу требуются люди их специальности - строители-ремонтники. Чепурным надо помогать внучкам. Историю этой семьи мы также рассказывали в эфире. Они искали сына Романа, это последнее видео, сделанное им. Двор дома, изрешечённый осколками.

Сын не смог эвакуироваться с собакой. И бросить ее не смог - остался в городе. Задохнулся от дыма, когда в дом попал очередной снаряд. Нашла его дочь с молодым человеком.

Наталья Чепурных, мать погибшего Романа Чепурных, жителя Мариуполя:

"Они сами его, бедненького, сняли с 9 этажа. В одеяло завернули и возле подъезда положили. сами поехали в полицию. И он 3 дня под подъездом лежал! И, слава Богу, что три дня - у нас по месяцу лежали".

За кадром остаются слова благодарности, которые мы постоянно слышим от беженцев. Но душой они там, на малой родине. Страдающей, но непокоренной.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!