Губернатор Курской области раскритиковал новые дороги

  • Губернатор Курской области раскритиковал новые дороги | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В этом году в области по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют около 80 километров полотна. Сейчас работы идут полным ходом. Но к качеству уже немало нареканий. Подробности в сюжете.

Грандиозную стройку жители проспекта Дружбы ждали около 15 лет. Сегодня полноценная трасса уже появилась на карте дорог области. К качеству полотна у курян нареканий нет. Зато есть претензии к тротуарам, дорогам-дублерам и съездам, которые есть не везде.

- И неровности. Говоришь — неровно. Нет – ровно. В первую очередь подъезды сделать, тротуары. У меня внуки ходят, маленькие просятся на велосипеде покататься, а я бегаю за ними, чтобы не упали никуда.

Много вопросов и к тротуарам. По словам жителей, строителям не хватает мелкого щебня, поэтому асфальт кладется на крупную фракцию и землю.

- Вы видите, они собираются на эту щебенку выкладывать асфальт. Здесь земля.

– Может они еще привезут?

– Ничего они не привезут. Я спрашивала.

– Они собираются?

– Они там уже так и делают.

Отдельного внимания заслуживает новая система водоотведения.

Анна Шпакова, корреспондент: «Настоящие памятники курским дорожникам появились на проспекте Дружбы. Эти люки высотой около полуметра установили по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По какой технологии работают строители – большой вопрос».

Люки, выступающие за уровень дороги, раскритиковал и Роман Старовойт. Подрядчик сослался на то, что канализационные колодцы устанавливали раньше укладки асфальта и планировалось их заменить. Но это не повлияло на мнение главы региона.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «У вас работники проводят геодезию лопатой, поэтому так и получается! Вы не соблюдаете технологический процесс! Почему мы сначала делаем некрасиво и неправильно, а потом переделываем? Люди просили дорогу. Давайте сделаем ее по-человечески и качественно!»

Большой фронт работ запланирован по проекту «Безопасные качественные автомобильные дороги» в микрорайоне КЗТЗ.

Анна Шпакова, корреспондент: «Этот участок дороги на площади Комарова подрядчик начал ремонтировать в апреле. Был уложен новый слой асфальта, установлены бортовые камни. Но до тротуаров дело не дошло. Сегодня, чтобы перейти дорогу, нужно потрудиться».

Глубокие щели превратились в мусорку. Здесь валяются бутылки, фантики, пачки из под сигарет.

- Я хожу здесь каждый день. Примерно месяц назад положили первый слой асфальта и тротуары, которые были взломаны. Вот этот месяц целый они стоят и никто ничего не делает. Также хотелось добавить, что есть проходы в парк Солянка, куда с Комарова ходят мамы с колясками, прогуливаются. Не везде установили эти минимальные бордюры. Там вот такие здоровенные возвышения до 30 см, которые женщины должны сильными движениями преодолевать.

Я писала в администрацию Курской области, паблик официальный ВКонтакте, и мне ответили, что до 15 июля обещали все уладить.

– Верите, что успеют?

– Технику пригнали. Она тут периодически появляется, только людей мало. Очень надеемся.

Почему плохо контролируют работу подрядчиков профильные комитеты города и области — непонятно, а между тем, подчеркнул губернатор, федеральный центр готов выделять дополнительные средства для досрочной реализации нацпроекта. Но для этого надо досрочно сдавать объекты. Первому заместителю губернатора Станислава Набоко поручено взять ситуацию под личный контроль.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!