К 2030 году доля отечественных семян в российском сельском хозяйстве должна достигнуть 75%

Такие показатели были внесены в новую продовольственную доктрину. Особенно актуально тема зазвучала в условиях санкций. Свой вклад в импортозамещение уже вносит компания ЭкоНива Защитное. Ровно 20 лет назад она пришла на курские поля. За это время предприятие прошло путь от товарного растениеводства до семеноводства и селекции. На сегодня 5 сортов пшеницы и 3 сорта сои, созданные селекционерами в Щигровском районе, включены в Госреестр России.

 Продовольственная безопасность страны. На это в том числе работает "Защитное". Его профиль - не животноводство, в отличие от остальных предприятий агрохолдинга ЭкоНива. Здесь занимаются семеноводством и селекцией. Сегодня в хозяйстве почти 40 тысяч гектаров в Щигровском и Солнцевском районах. Урожайность свыше 50 центнеров. 20 лет назад показатель был в два раза ниже, - вспоминает первый руководитель предприятия.

Михаил Ашихмин, руководитель отдела мониторинга, руководитель предприятия в 2002 г.:

"Сеяли в основном пивоваренный ячмень, горохи, люцерну. в основном для животноводства. Мы обеспечили работой людей. Местных, плюс возим из Щигров, Солнцево, Курска".

На предприятии работают более 500 человек. Каждый, от механизатора до селекционера, - профи. Иначе не добиться результата. В производстве сейчас 65 сортов 15- ти культур. Сохранением генетики сортов занимается отдел сортовой чистоты.

Оксана Соколова, агроном-семеновод:

"Наблюдаем за посевами. Нетипичные, больные удаляем. Высокосортные мы объединяем и размножаем".

Благодаря селекционной программе, по которой предприятие работает со многими научными центрами страны и зарубежья, в Госреестр селекции России внесено 5 сортов пшеницы и 3 сои с высокими хозяйственно-полезными признаками.

Юрий Васюков региональный директор «ЭкоНива-АПК Холдинг» по Курскому региону:

"Покупая семена человек покупает не очищенное зерно, он покупает определенную генетику, с определенными свойствами. Чтобы это обеспечить, нужна очень мощная материально-техническая база, которую за последние 10 лет мы создали. Мы можем в сутки производить до 600 тонн семян одновременно по 8 культурам или сортам".

 По словам специалистов, их пшеница дает стабильные урожаи в различных агроклиматических условиях. Соя, попавшая в реестр, - скороспелая. Это позволит расширить ареал возделывания, как на север, так и на восток страны. Семена, произведенные в Защитном, охотно закупают не только российские сельхозпроизводители. Курс на импортозамещение планируют продолжить. В ближайшей перспективе – увеличение производства гибридов кукурузы, именно это сейчас слабое место отечественного семеноводства. Но это временно - уверены курские производители.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!