В Курске открылась выставка "Архитектурные истории"

В экспозиции - работы 12-ти курских художников. И разное отношение к ландшафтным и архитектурным пейзажам родного края. Какие места вдохновляют живописцев узнала наша съемочная группа.

Разная техника, манера и настроение, но все холсты похожи одним: трепетным и даже восхищенным отношением к родным местам. Курск каждый видит по-своему: неброским и монохромным под серыми снегами, ярким, залитым солнцем или загадочным в осенней туманной дымке. О чувствах за художников говорят краски, нюансы и полутона.

Татьяна Пронина, заместитель начальника учебного управления курской академии:

"То, как они видят, как чувствуют свой родной Курск для нас тоже важно, тоже некоторое такое открытие. С одной стороны, мы знаем наш город, с другой стороны, мы пытаемся посмотреть на него глазами художника. И мы многое увидим, и совершенно по-другому начинаем осмысливать".

Вдохновение не приходит по заказу. Оно прячется в переулках, отсвете заката или арочных окнах. И тогда застывает мгновение, которое хочется запомнить и поделиться им с другими. Между новыми домами и торговым центром курская каланча на Карла Маркса многим кажется лишней, не вписывающеся в современный пейзаж. Анастасия Соколова осенним днем увидела в ней очарование "уходящего" города. Пейзаж писала по памяти, стараясь передать не столько образ постройки, сколько ее парадоксальное сочетание с новой архитектурой.

Анастасия Соколова, ответственный секретарь Союза художников, художник:

"Мне важно, что что-то зацепило, запомнилось, и надо сразу, чтобы рядом был карандаш, маркеры, фломастеры - более современные средства. Ты набрасываешь, а потом уже работаешь над композицией, бьешься над ней, сражаешься. В конце концов, что-то получается. Какие-то улочки, какие-то старые дома, которые привлекательны своим цветом, иногда какой-то своей нестройностью, обветшалостью. Все это очень вдохновляет".

Большая роль в этих композициях у света и теней. Лучи солнца помогают по-новому взглянуть на здания, знакомые с детства.

Андрей Евдокимов, художник:

"Это на Дзержинского старый дом такой, на закате. Он меня поразил своей какой-то яркостью уходящей - на закате, город Курск. Много домов уходят, и вот один из таких старых домов я и запечатлел".

Это выставка не про технику и стиль живописи. Скорее, она про историю, которая живет на улицах города. Многие места нам знакомы и любимы, а о многих мы даже не слышали. Узнать о них помогут те, кто в этой обветшалости находит свою ценность и смысл.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!