- Паутины висели, пройти невозможно было. Дети очень пугались, что это такое, непонятно им было. Жалко дерево хорошее, вкусное.
Вкусным дерево показалось не только жителям этого двора на улице Ломоносова, но и вредителям. Сливу съели подчистую. Обратились в Россельхознадзор. У всех на памяти ужасы нашествия белой американской бабочки, которая несколько последних лет буквально терроризирует Курск. Но оказалось, есть и другие любители питаться деревьями.
Жанна Карлова, начальник отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
"Это аборигенный вид, который присутствует в нашем регионе и всегда был - горностаевая моль. Эти вредители отличаются тем, что они предпочитают повреждать какой-то определённый вид. То есть, никогда не будет, что яблоневая горностаевая моль будет повреждать черёмуху, сирень и все соседние деревья".
Но пока моль капризничает и выбирает самое вкусненькое. Очаги горностаевой моли зафиксированы только в областном центре и только на деревьях сливы.
Жанна Карлова, начальник отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
"Здесь просто очень сильная степень поражения по всей вероятности, потому что был запас. Возможно в том году уже было заражено это дерево, а в этом году дополнительно перезаразилось. И соответственно, на ослабленную крону попало это насекомое и полностью повредило дерево, просто съело, что привело к полной потере листвы".
Другие группы горностаевой моли могут селиться на абрикосах и вишнях. Реже на грушах и яблонях и даже на иве с ясенем. На их распространение влияют и погодные условия.
Жанна Карлова, начальник отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
"У нас была затяжная прохладная зима, влаги достаточно - всё это способствует тому, что в определённых условиях этот вредитель даёт вот такие вспышки".
Бороться с молью ядохимикатами вблизи жилых домов запрещено. Поэтому ветки заражённых деревьев Россельхознадзор рекомендует обрезать и сжигать. Делать это должны собственники участка, где растут деревья, во дворах многоквартирных домов - управляющие компании. По словам специалистов такое нашествие закончится в конце июня. Личинки уйдут в почву на окукливание и проявят себя только в следующем году. Поэтому прикорневые участки лучше обрабатывать. Кстати, случаев поражения деревьев американской бабочкой пока не зафиксировано.