На стройплощадке Курской АЭС-2 в проектное положение установили корпус реактора первого энергоблока

Об особенностях операции, без преувеличений, мирового масштаба и возможностях самого современного на сегодняшний день реактора - специальный репортаж Александра Шавырина.

Перед монтажом тяжеловеса - дань традициям. Об корпус реактора разбивают бутылку шампанского. Искристый напиток с реактором - земляки.

Дмитрий Добров, начальник реакторного цеха Курской АЭС-2:

 

"У нас есть такая славная традиция в реакторном цехе, и в Нововоронеже мы это делали и здесь, разбили бутылку цимлянского шампанского, которое изготовлено на родине корпуса реактора в городе Волгодонск".

 

Чтобы доставить конструкцию из Волгодонска в Курчатов, понадобилась целая логистическая спецоперация. Длина "автопоезда" 55 метров. Его сопровождали тягачи и машины ДПС - в итоге колонна растянулась на все двести. Прежде чем выехать из Воронежской области, где груз некоторое время оставался на хранении, укрепляли дорожное полотно, пять мостовых сооружений, сделали полтора километра объездных дорог. Прошло несколько месяцев прежде чем все было готово к монтажу.
Сначала корпус реактора поднимали на транспортный портал, затем транспортировочной тележкой доставили в здание реактора. Далее в дело вступил полярный кран. Операция знакома строителям, это не первый монтаж закрытым способом. Так же устанавливали и компенсатор давления, и все четыре парогенератора. Здание накрыто куполом внутренней защитной оболочки - гаранта радиационной безопасности станции. Поэтому через верх монтаж невозможен.

Александр Шавырин, корреспондент:

""Атомное сердце" строящейся станции замещения весит 340 тонн, это принципиально новый шаг в развитии ядерной энергетики. Неразборная конструкция с четырьмя сварными швами выполнена из безникелевой стали, что делает ее еще более надежной. Это материал, который не подвержен воздействию радиации и высоких температур".

Андрей Ошарин, первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС:

"В районе активной зоны швов нет, потому что швы больше всего подвержены радиационному воздействию, он выдерживает давление 250 килограмм на квадратный сантиметр, это сравнимо с погружением на 2 с половиной километра в глубь моря. Это его нормальное давление, которое он выдерживает".

 Мощность агрегата - 3300 тепловых мегаватт. Это сопоставимо с мощностью 40 тысяч легковых автомобилей. Реакторные установки ВВЭР-ТОИ, в отличие от своих предшественников типа РБМК, которые установлены на действующей станции, используют воду и как теплоноситель, и как замедлитель реакции. Это упрощает эксплуатацию и повышает безопасность станции в целом.

Александр Увакин, и.о. директора филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция":

"Нигде, ни в одной стране, и даже у нас в стране нет такого чудесного реактора, который мы с вами сегодня ставим на это место. Это реактор ВВЭР-ТОИ - первый среди большой серии реакторов, которые будут установлены на Курской станции и на других площадках, но мы первые и вот в этом значимость. Понимаете, этот реактор создан трудом наших ученых, наших конструкторов, изготовлен н нашем заводе в Волгодонске, и сейчас он становится на то место, где будет стоять не менее 100 лет, именно так главный конструктор определили его срок жизни - 60 лет гарантированно, а потом при условии определенных ремонтных операций мы можем продлить его еще на 40 лет".

Полярный кран - еще одно уникальное устройство, расположенное в реакторном здании. Устройство относится к первому - высшему из возможных - классу безопасности оборудования. С помощью полярного крана транспортные операции возможны в любой точке центрального зала реакторного отделения.

Андрей Чижов, машинист полярного крана:

"Особенность работы крана в том, что он круговой, кругового действия. То есть если башенный кран поворачивает стрелой, здесь он ездит по рельсам кругового типа, то есть стропальщик должен четко понимать в пространстве где он находится, чтобы знать, какую дать команду, поворот по часам, против. Уникальность еще является в том, что на 390-тонном гаке есть наклонность и поворот отдельно вилки, то есть мы груз можем разворачивать не только мостом крана непосредственно, но и вилкой".

Установка корпуса реактора в проектное положение - ювелирная операция.

Дмитрий Добров, начальник реакторного цеха Курской АЭС-2:

"По высоте мы должны выставить с точностью до 0,1 миллиметра, что соизмеримо с человеческим волосом в принципе. Такого качественного результата можно добиться только при помощи качественного изготовления оборудования, высокого качества транспортно-технологического оборудования и конечно людей, команды настоящих профессионалов, которые делают это с достаточной скоростью".

А команда действительно профессиональна. За плечами у компании "Энергоспецмонтаж", одного из подрядчиков Курской АЭС-2, немало таких операций.

Михаил Пинчук, генеральный директор АО "Энергоспецмонтаж":

"Если сказать о тех реакторах, которые мы смонтировали за последние 10 лет - это Ростовская станция, Белорусская, Нововоронеж, здесь, еще в прошлом году был реактор на АЭС "Руппур", то есть суммарно это где-то шестой или седьмой реактор за последние годы. Каждый раз это волнительно, индивидуально, ответственно, мы всегда очень трепетно ждем этого момента, потому что это не просто монтаж, а такая веха на станции, которая определяет дальнейшее развитие. И если сегодня будет установлен корпус реактора на штатное место, мы уже сможем примерно сказать, когда будет и пуск этого блока".

Курская АЭС вместе с Нововоронежской обеспечивают 50% всей потребности Черноземья в электроэнергии. Возведение новых блоков обеспечит рост промышленности. Курская АЭС-2 - ключевой инвестиционный проект региона на десятилетия.

Главная стройка региона не останавливается ни на минуту. Завершение монтажа корпуса реактора открывает поле для новых работ.

Олег Шперле, вице-президент компании АСЭ:

"Установка реактора в проектное положение позволяет нам выполнять дальнейшие операции по сварке ГЦТ и дальнейших операций по подготовке реакторной установки. В этом году мы планируем в 11-м месяце завершить все процедуры по сварке ГЦТ и дальнейшие процедуры будут осуществляться по подготовке к проливу реакторной установки, который будет выполняться в 10-м месяце 23-го года".

Александр Шавырин, корреспондент:

"Пока еще есть возможность, здесь идет строительство, мы находимся внутри градирни первого энергоблока Курской АЭС-2. Сегодня ее высота по последним данным - чуть больше 130 метров, а в принципе она станет самой высокой градирней России и ее общая высота составит 179 метров. Рабочие говорят, в среднем высота увеличивается на 3 метра за одну неделю".

Возводимая станция станет самой безопасной в мире, как утверждают специалисты. Энергопуск первого энергоблока намечен на конец 2025 года.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!