В Курской области завершилась XXI Коренская ярмарка

И вновь возвращаемся к главному событию выходных. Яркие экспозиции, деловые встречи и насыщенная культурно-развлекательная программа. В регионе завершилась 21-ая Коренская ярмарка. Ее гости смогли познакомиться с экономическим потенциалом области, соседних регионов и государств. Из местечка Свобода - репортаж Александра Шавырина.

Александр Шавырин, корреспондент "Вести-Курск":


"Рынок сегодня несколько изменился, и это видно даже здесь, на выставке сельскохозяйственной техники. Кругом сплошь российские бренды, представители регионов-партнеров и дружественных нам стран".

Всего около 200 единиц техники, большинство уже работает на курских полях. Выставку губернатор осмотрел вместе с министром связи и информатизации республики Беларусь. Свою продукцию представили в экспозиции районы, предприятия , фермеры, учебные заведения области. У одной из точек Роман Старовойт попробовал себя в качестве пчеловода и лично снял с соты мёд. На "дне инвестора" вместе с предпринимателями обсудили действующие меры поддержки бизнеса и льготы, которые регион готов предоставить инвесторам.


Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:


"Для стимулирования инвестиций нужна была соответствующая законодательная база, и депутаты Курской областной Думы очень своевременно подошли к изучению этого вопроса и быстрому принятию тех или иных законодательных нормативных актов. Я хочу сказать, что в нашем регионе не только не допущен спад показателей но и по ряду показателей Курская область шагнула вперед".

А именно - в росте объемов производства, в том числе и обрабатывающей промышленности. Губернатор в очередной раз подчеркнул, как важно сегодня занимать освободившиеся на рынке ниши. Остро встал вопрос кооперации между предприятиями внутри области. Администрация региона готова содействовать бизнесу и в этом.


Роман Старовойт, губернатор Курской области


"Плитка выпускается в Курске, а везем из Белгорода. Кирпич производится в Железногорске - мы везем тоже не пойми откуда. Ну надо смотреть как-то внимательнее, ведь наш бизнес готов подстроиться под заказ. Если сейчас в моменте заказчика не устраивает что-то по каким-то причинам, то бизнес готов откорректировать технологию и сделать то, что нам нужно".

Глава региона также посетил выставочные площадки регионов-партнёров и встретился с руководителями делегаций областей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, посольств и торговых представительств. Стороны наметили направления сотрудничества и закрепили их в 11 соглашениях. Одно из ключевых – между областью и некоммерческой организацией социальных образовательных инициатив «Вместе сделаем больше», которое предусматривает поддержку молодежного бизнеса. Также несколько соглашений регион заключил в сфере цифрового развития и образования. Коренская ярмарка - и культурный центр притяжения. На Мастеровом проспекте, традиционно, царили народные промыслы и ремесла, иногда и в современной их интерпретации.

Ради этих мастер-классов, концертной и торговой программы куряне каждый год приезжают в местечко Свобода.

- Мы каждый год ездим сюда уже лет, наверное, десять.
- Что заставляет вот так вновь и вновь?
- Нравится просто и все, посмотреть на людей, на историю.

А завершился основной день Коренской ярмарки фестивалем - Тимоня fest. Народные песни и курский пляс, известные на всю Россию.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!