Самые волнующие медиа-сообщество сегодня темы - достоверность и контролт информации, борьба с фейками, развитие отечественных социальных сетей - получили свое время для обсуждения на форуме. Главной инфо-платформой стал "Телеграм". Здесь фактически каждый может выступать вещателем. У губернатора, к примеру, - 48 тысяч подписчиков. "Сакральность власти мне чужда, - говорит Роман Старовойт - контент, в том числе после 24 февраля, публикую открыто, и образ жизни - привычный".
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"Я как не пользовался охраной, тем более - вооруженной, так и не пользуюсь. Как ходил в магазин или на рынок один, или на тренировку утром, вечером - так этим и занимаюсь".
Как со временем изменится информационное поле, гости форума заявлять не берутся. Но прогнозируют. Раиса Коваль 15 лет жила в Израиле и руководила Иерусалимским пресс-клубом. Непростое время в стране, говорит она, - лакмусовая бумага для всех медийщиков.
Раиса Коваль, международный журналист:
"Все недобросовестные, все "недопрофессионалы" я бы даже сказала - наверное, они скорее всего уйдут с рынка и будут заниматься чем-то другим. Более коммерческой деятельностью. (стык) Информационная политика, на мой взгляд, не изменится. Поэтому нам нужно понимать, как играть по этим новым правилам - все, что связано с культурой отмены, все, что связано с бойкотами, санкциями"...
Блокировка сетей Meta - признаны экстремистскими в Российской Федерации - не остановила работу СМИ. Хотя проблемы, конечно, доставила - удар по монетизации и сокращение аудитории. Но выход есть.
Александр Широких, директор Национальной ассоциации телевещателей:
"Срочно бегом бежать в те сети, которые наши. В те сети, которые имеют большую аудиторию. Сейчас это, в первую очередь, ВК, ОК и Дзен. Очень сильно растет RuTube. По последним данным, у него уже 16 миллионов месячная аудитория - это совсем не мало".
Рецепт, как удержаться, отмечают на медиафоруме, прост. Использовать разные форматы, учитывать новые реалии. И публиковать только проверенную информацию.