Как курянам правильно спасаться от жары

Лето в этом году задержалось, но конец июня выдался аномально жарким. Днем столбик термометра показывает более 30 градусов. Такая погода приносит немало трудностей курянам. Советы, как спастись от жары, в нашем сюжете.

Жара - серьезное испытание для всех горожан, а в особенности для тех, кто заботится о приусадебных участках. Сейчас растения как никогда нуждаются во влаге. Естественно, куряне увеличивают объем и периодичность поливов. Повышенный расход воды затрудняет восполнение запаса и приводит к перебоям с холодным водоснабжением. Полностью запретить полив невозможно, но, когда владельцы участков орошают свои грядки всю ночь - это неуважение к остальным потребителям.

Алексей Шарапов, заместитель председателя городского комитета ЖКХ:

"Водопотребление возраста порядка в 2-2,5 раза. Вот в чем негатив со стороны населения, которое живет в многоквартирных домах. Просят, чтобы мы принимали меры в отношении жителей частных владений, чтобы они расходовали воду с пользой дела. То есть не просто включили, положили и ушли, а полили определенное время, краны выключили и всё".

Проблеме не один год. Больше всего она волнует курян, проживающих на улицах Совхозная, Пушкарная, Просторная, Тропинка и Рябиновая. В мэрии обещают, что в ближайшее время в городе появятся новые насосные станции, которые позволят увеличить забор воды.

Полина Пенькова, корреспондент ГТРК "Курск"

"С наступлением аномальной жары центрами притяжения курян становятся городские фонтаны. Чаще всего здесь освежаются дети, а их родители наблюдают за ними из тени. Медики отмечают, такое времяпрепровождение на солнце часто становится причиной теплового удара".

Ради своего здоровья лучше избегать пребывания на летнем солнцепеке с 11 до 16 часов. А еще пить больше освежающей жидкости, носить одежду светлых тонов из натуральных тканей и отказаться от ремней и корсетов, обтягивающих тело. Обязательный аксессуар летом - головной убор. Досуг у водоема лучше чередовать купание и отдых в тени. Но от теплового удара никто не застрахован. Первые симптомы - повышенная температура тела, слабость, головокружение,головная боль, и, так называемые, мушки перед глазами. Почувствовал неладное - необходимо действовать.

Светлана Кириченко, заведующая центром здоровья Курской поликлиники №6:

"Человека пострадавшего по возможности надо перенести в тень, дать освежающей жидкости. Если сильно выражен перегрев, то можно обернуть простынью прохладной, но чтобы температура не снижалась его до 38 градусов. Если человек будет жаловаться, что у него подгрудинные боли, то таблетку нитроглицерина под язык, если у него боли не снижаются, то обязательно таблетку аспирина. Не половинку, не четверть, а именно таблетку целую, потому что она способствует разжижению крови. Если симптомы не проходят, человеку не лучше, то нужно вызвать медицинских работников".

Особенно аккуратными нужно быть людям, которые страдают хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь прохладнее в ближайшее время не будет.

Мария Палехина, начальник центра по гидрометеорологии Курской области:

"Пока существенного ослабления жары мы не ожидаем, но и температурных рекордов тоже не будет. У нас в 2010 году, например, в этот день воздух прогревался до 33,5 градусов, сегодня результаты гораздо скромнее. А последние дни июня - рекорды принадлежат 1954 году. Мы их тоже не достигнем. То есть фон температуры у нас остается выше нормы, но не вблизи экстремальных значений".

При правильном подходе солнце может стать лучшим другом. Пользу гелиотерапии отмечали и 2 тысячелетия назад, и сейчас. Важно помнить, что солнечные лучи приносят пользу с 9 до 11 утром и после 5 вечером.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!