Для сражавшихся за родину, 1-е июля сакральная дата. На протяжении многих лет ветераны Чечни, Афганистана , Приднестровья, Грузии, Осетии и других военных конфликтов возлагают цветы к подножию мемориалов по всей России. Тяжело вспоминать события тех лет, говорят они, но считают своим долгом рассказывать об истории молодежи. Владислав Бобнев служил с братом в Афганистане. Вернулся он один, фамилия брата увековечена на гранитной плите в Курске.
Владислав Бобнев, воинское звание мичман:
"Самое тяжелое, может я где-то повторюсь это когда твоих сослуживцев, друзей. Вот сегодня мы сидели вспоминали семьи, думали как будем возвращаться домой, когда это будет, когда придет замена, я служил не срочную я служил не срочную, я был прапорщикам там. А завтра стоишь над растерзанным трупом, а это был твой брат. Мы же тогда молодые были, это я сейчас дедушка седой, а тогда конечно хотелось жить. Ну вот мне повезло, я вот он, а ребят нет, в том числе и Сереги, брата моего".
Учредить праздник предложили общественные организации в 2008 году. Впервые День ветеранов боевых действий отметили в 2009 и только пару лет назад праздник признали официально.
Владимир Евглевский , председатель координационного совета ветеранов боевых действий Курской области:
"Я думаю что в перспективе он обретет серьезный статус и ветераны будут собираться в большем количестве, тем более сегодня рабочий день. Для нас это очень серьезный праздник".
Так считают многие офицеры спецназа, силовых структур, военных подразделений, они торжественно возложили цветы к памятнику воинам -курянам, принимавшим участие в локальных войнах и военных конфликтах, там же отслужен молебен. Хуршед Нурманов, генерал майор в отставке прошел 3 вооруженных конфликта, 3 войны.
"Я понял что патриотизм будет всегда в русском народе. И этот патриотизм будет передаваться из поколения в поколение".