Большая часть экспозиции - полотна с изображением видов Санкт-Петербурга. Город, созданный Петром Первым, по его чертежам, с его личным участием в строительстве. И сегодня Санкт-Петербург по праву считается красивейшим наследием императора. Художники Курской области, очарованные северной столицей, воссоздали на холстах ее самые популярные достопримечательности. Разводные мосты, каналы, Спас на Крови, Исаакиевский собор... Город величественный и статный, каким был и сам Петр Первый. Художница Наталья Коротуева решила изобразить императора как раз в момент решения построить Санкт-Петербург. По образованию Наталья - математик, потому к созданию образа Петра Первого подошла с максимальной точностью, учитывая его описание в учебниках по истории.
Наталья Коротуева, художница:
"Картин пересмотрела очень много. Готовилась долго. Я собирала вот эту свою мысль. Мятежный сын Руси Великой, почему мятежный, он же действительно перевернул историю нашей страны. И потом я постаралась сделать облака такие же мятежные, как и он. Характер его показать. Потом вся поза его говорит о том, что я Вот! - Я!".
Петр Первый сделал Россию морской державой. Его верфи прославились на всю Европу. Вторая часть выставки посвящена морской теме - жанр марина. В экспозиции картины-копии работ Ивана Айвазовского, созданные художниками Курской области. Собственным стилем выделяется одна - о петровском флоте. Преподавателю изобразительного искусства Анне Малаховой пришлось целый год изучать судостроение, чтобы изобразить на полотне корабли.
Анна Малахова, преподаватель ДШИ №2:
"Это петровская эпоха, после петровская эпоха. Историческая тематика, она вообще достаточно интересна. Её всегда хочется изучать, всегда хочется изображать. Сами корабли даже представляют произведение искусства. Сам корабль украшен, изящен и эстетичен".
Около 50 полотен возвращают зрителя в петровскую эпоху. Познакомиться с выставкой в областном Дворце культуры можно до конца лета.