На сборы у настоящих пожарных - считанные секунды, рекорд части - двадцать одна, каждое движение должно быть отработано до автоматизма. Для журналистов задача оказалась непростой, на выполнение ушло чуть больше 3 минут. В экипировке проехали к пожару.
Пожар, разумеется, условный. Но все должно быть правдоподобно. Командир узла выбирает направление - по правую или левую руку, отклонение от маршрута - смертельно. Вокруг дым. Двигаются на четвереньках.
Пресса в пожарном обмундировании с защитными масками должна была пройти лабиринт, проложив рукав до точки возгорания, и с задачей справилась.
Юлия Терещенко, журналист:
"Было страшно, особенно когда ты с закрытыми глазами что-то делаешь, не понимаешь, куда идти, эмоции очень странные. Надо сказать, люди, которые работают в МЧС, это огромный труд, потому что это то, что они делают ежедневно, спасают тысячи людей, таким путем. На самом деле когда ты находишься в теле и ощущаешь все, что происходит, это не то что страшно, ты не можешь думать, и как спасти людей, не можешь даже представить".
Журналистам также предстояло вытащить манекен со второго этажа здания, выполнить боевое развертывание и потушить пылающий противень. Такие испытания для СМИ ведомство устраивает уже не в первый раз, чтобы пресса на себе могла прочувствовать то, о чем часто пишет.
Дина Харсеева, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области:
"Надеюсь, что сегодняшние участники проведут эти несколько часов с пользой, узнают много нового и все-таки поближе познакомятся с героической работой пожарных".
Иван Лунев, начальник Главного управления МЧС России по Курской области:
"Мне кажется, средства массовой информации, понимая все эти составляющие, более прагматично, более открыто и с глубоким пониманием будут говорить и писать о профессии, о сложностях и трудностях, с которыми сталкивается наш личный состав, выполняя боевую задачу".
В завершение встречи все участники получили памятные призы от руководства ведомства.