На снимках из коллекции РОСФОТО запечатлены виды крупных городских центров Российской империи: Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Архангельска, Ростова, Ярославля. И аутентичная жизнь национальных окраин. Теперь стоя в выставочном зале можно отправится на экскурсию - "посетить" Софийский собор, церковь Спаса, увидеть национальные костюмы и обряды 19 века.
Софья Гаврилова, культурный организатор литературного музея города Курска:
"Это оригиналы фотографий. На самом деле ты прочувствуешь всю ту атмосферу, тот быт даже и конечно, наша великая архитектура...Которая потрясает своей масштабностью и красотой".
Виды Кремля, собора Василия Блаженного, Сухаревой башни, колокольни Ивана Великого, ставших символами России, были выполнены фотографами Петром Павловым и графом Иваном Ностицем. Они провели одну из крупномасштабных съемок прошлого века, стараясь запечатлеть все памятники архитектуры.
Игорь Плаксин, заместитель директора областного краеведческого музея:
"Через 100-200 лет то, что сейчас нам кажется привычным для жителей того времени будет необычно. Поэтому то, что мы сейчас видим - это уникально. Только благодаря работам фотографов того времени мы можем видеть что окружало людей в 19, начало 20 века".
Познакомиться не только с парадными достопримечательностями, но и с повседневностью большого города можно с помощью снимков "национальной глубинки": дворники, извозчики, торговцы, крестьяне...В начале XX века Российская империя имела огромную территорию. Ее населяли многочисленные народы, исповедовавшие различные религии и сохранявшие свои обычаи и уклад жизни. Именно фотография тогда была призвана отразить этнографическое и географическое многообразие, расширить представление о труднодоступных и отдаленных территориях, и познакомить столицу с жизнью и народностями окраин империи. Дошкольникам выставку покажут бесплатно. А студенты могут воспользоваться Пушкинской картой.