Семья Каплиных больше восьми лет в браке, воспитывают дочку - Еву. Рождение ребенка в свое время перевернуло мировоззрение Валерия. Сегодня он возглавляет клуб отцов детского сада №20.
Валерий Каплин: «Быть отцом - это для меня большая гордость в нашей стране, в Курске. Без семьи я не знаю смысла жизни. Семья это для меня все. Есть взгляды на будущее, стремиться есть к чему, осознанные шаги вперед и есть стремление к очень многим достижениям, хочется достичь многого. Я очень горжусь, что я отец».
Это торжество в честь тех, кто хочет видеть общество одной большой семьей. Среди награжденных - семьи, где главная традиция - волонтерство, а также медики и многодетные. Их интересы сегодня - интересы страны. Их потребности - государственные задачи.
Александр Марков: «Все-таки хочется выучить их и отправить в дальнейший путь, с образованием хорошим на сегодняшний день. Опять же, все это упирается в финансы».
Галина Маркова: «Спортивных секций очень хотелось бы потому, что спорт, наверное, главное в жизни. У нас занимаются оба мальчика. Занимаются еще хореографией, танцами, и мне хотелось бы в дальнейшем, чтобы они продолжили».
Создать все условия для формирования гармоничной личности у представителей подрастающего поколения, обеспечить гарантии их безопасного воспитания - такие задачи берут на себя участники партийного проекта «Крепкая семья». Он доказал свою эффективность и в сложные дни пандемии.
Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья»: «Мы за это время не прекращали свою работу. В самом начале этой пандемии мы как могли помогали этим семьям, чтобы обеспечить их средствами индивидуальной защитой - масками. А к этим маскам, приезжая в семью, мы всегда делали подарок сладкий, чтобы детям уделить внимание. Занимались помощью нашим семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Опекунским семьям, семьям, где одинокие мамы воспитывают детей. Таких 87 семей, которые мы объехали в рамках нашего проекта и оказали помощь. Какую помощь? Это были продукты питания необходимые, в которых люди нуждались»
Стремлением улучшить материальное и жилищное положение семей с детьми руководствуются в своих инициативах законотворцы. Сейчас обсуждают как разрешить проблему с земельными участками для многодетных.
Евгений Бартенев, депутат фракции «Единая Россия» в Курской областной Думе: «Есть такая перспектива обсуждения с администрацией, чтобы участки были сразу с коммуникациями, чтобы финансовая компенсация шла, есть такой план. Также мы знаем, что сегодня у нас увеличена от области денежная выплата и за третьего ребенка. И сейчас дополнительные выплаты идут на поддержку и дошкольников. Сегодня мы исполняем программу, и она уже будет реализована в этом году учебном, по бесплатному питанию. Поэтому сегодня говорят, что нормой становится рожать второго ребенка. Мы надеемся, что нормой станет рожать и третьего. Я всех к этому призываю как многодетный отец. И мы максимально будем стараться и в экономическом плане, финансовом, и в плане комфорта, и взаимодействия. Чтобы было удобно их растить и воспитывать будем строить детские сады и новые школы».
Выполнять всю эту большую работу - обеспечить целому поколению уверенность в завтрашнем дне - теперь будет легче, когда тезисы о семье были закреплены на высшем законодательном уровне.
Валерий Мелихов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Поправки в Конституцию, которые были одобрены на всероссийском голосовании станут основой предвыборной программы нашей партии. В разработке этих поправок самое активное участие принимали единороссы. В преддверии этого праздника - Дня любви, семьи и верности стоит сказать о той поправке, которая определяет ценность традиционной семьи, которая определяет брак как союз между мужчиной и женщиной. И сегодня, когда свыше 700 лет прошло с момента одного такого союза - между Петром и Февронией. 700 лет люди помнят этих людей, которых не смогли разлучить даже после смерти. Я хочу поздравить всех с этим замечательным праздником. Пожелать любви, взаимного уважения, крепости семьям, здоровья родителям и детям».
Партийный проект «Крепкая семья» должен не только качественно повысить уровень жизни многодетных и малообеспеченных, но и поддержать молодые семьи, преодолеть сиротство и снизить уровень преступности среди несовершеннолетних. Его основная цель - коренное изменение демографической ситуации. Рассчитан проект на десять лет, объявленных в стране десятилетием детства.