Проблему решают объединением служб скорой помощи. Два года назад к областному центру присоединили Курский район. Результат не заставил себя ждать.
Екатерина Письменная, председатель регионального комитета здравоохранения:
"Это дает возможность переброски бригад из близлежащего района для того, чтобы снизить время ожидания. Мы действительно увидели этот момент, время ожидания скорой помощи снизилось, это самый важный результат. Кроме того, это позволило улучшить качество работы медицинской помощи, т.е. обеспеченность лекарственными препаратами, медицинскими изделиями. Заработная плата сотрудников скорой помощи, работающих на селе, немного, но подросла".
Во время пандемии начала функционировать единая диспетчерская служба. Сюда поступают все обращения по номерам "103" и "112". Это позволяет координировать "скорую": откуда поступают вызовы есть, где помощь нужна срочно, какую бригаду направить. Сельские жители беспокоились, что если "их" скорую отправят в другой район, они останутся без помощи.
Константин Хруслов, главный врач Курской городской станции скорой медицинской помощи:
"Была встреча с населением в Беседино, потому что они боялись, что от них заберут бригады. Убедили, успокоились, и я на сегодняшний день могу уверенно говорить, что те, которые присоединены, те районы, которые осталось присоединить, бригады не будут сдвинуты с точек дислокации, которые есть на сегодня".
Не происходит и сокращения кадров. Спрос на врачей остается таким же высоким, особенно в области. В числе первых к централизации присоединился Медвенский район. Для местных врачей помощь коллег особенно важна при тяжелых случаях.
Сергей Хмелевской, главный врач Медвенской ЦРБ:
"У нас бригада фельдшерская, и если тяжелый больной, особенно в период ковида, при транспортировке больных с тяжелой формой был необходим реаниматолог. На сегодняшний день при транспортировке в такой категории мы этот вопрос закрываем сразу: к нам присылают врачебную бригаду и осуществляется доставка пациента по маршруту".
В Курске за сутки обычно поступает более пятисот вызовов, в области - около 10. Необходимо проработать вопрос с отдаленными от областного центра районами, возможно, там будут создавать опорные станции на несколько территорий. До конца года в процесс централизации вовлекут еще 10 районов.