15 июля - профессиональный праздник акушеров-гинекологов

Сегодня профессиональный праздник отмечают врачи особой специальности: акушеры-гинекологи. В их руках - здоровье женщины, а значит - нации. Наш репортаж - о буднях "стратегически важных" врачей.

"Могу сказать с уверенностью: стоматолог и гинеколог - лучше мужчина (смеется)! У них какая-то чуйка...", - пациентка.

Кроме шуток - женское здоровье, а значит - и будущее нации во многом в надежных мужских руках. Профессия гинеколога давно перестала быть "женской", большинство хирургов оперативного гинекологического отделения БСМП - мужчины, заведующий - из врачебной династии. "Отягощенный анамнез", - в свою очередь шутливо комментирует Андрей Кеня, - отец возглавлял областную службу акушерства и гинекологии". Специальность развивается очень быстро, постоянно появляются новые методики - работать интересно.

Андрей Кеня, заведующий 1-м гинекологическим отделением БСМП г.Курска:

"Профессия, на самом деле, не очень простая. Без любви к этой профессии идти сюда просто не нужно. Здесь нужно "жить". Мы можем гордиться, что порядка 80% всех высокосложных операций мы делаем эндоскопическим доступом. СТЫК Это малотравматично, это быстрое восстановление женщины после операции".

Выписывают на вторые-третьи сутки, пациенты быстро возвращаются к привычной жизни. В отделении активно осваивают реконструктивную тазовую хирургию с применением сетчатых имплантов. Учатся у коллег из федеральных клиник Москвы и Петербурга и внедряют разработки в регионе.

"И мы можем протезировать тазовое дно, восстановить те отделы, которые были нарушены, и сохранить все органы".

Врачи с горечью признают: женские болезни не просто молодеют - за помощью обращаются уже девушки-подростки.

Оксана Иванова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии:

"С проявлениями эндометриоидной болезни. Да, прогрессирует: и ранее начало заболевания, и более агрессивное течение. Здесь нужно учитывать и социальные факторы: и изменение демографического пейзажа, и индекс здоровья мамы, которая рожает девочку - уже! - априори! - с определенными изменениями в состоянии здоровья".

На помощь приходит наука: кафедра гинекологии работает над проблемой ранней диагностики и профилактики заболеваний. Привлекают врачей смежных специальностей: генетиков, эндокринологов, иммунологов. Ежедневный труд - ради большой цели: здоровье россиян, выход из той самой демографической ямы. Лучшей наградой становятся такие встречи - с мамами, прошедшими через сложную беременность. Елизавета Биконова - москвичка, но рожала в Курском городском роддоме.

"Если честно, то я специально приезжала сюда, потому что знала: здесь можно довериться, здесь работают профессионалы".

Спокойный и смышленый двухмесячный Федя не боится врачей, как будто знает: они были рядом и помогли появиться на свет.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!