В повестке заседания - более 20 вопросов. Основной - проект нового Устава Курской области. Он разработан из-за необходимости приведения региональных норм в соответствие с федеральным законом. Проект Устава был размещен на сайте областной администрации и в течение 40 дней проходил общественные обсуждения.
Вместо областной администрации планируется организовать Правительство. Его возглавит первый заместитель губернатора. Изменятся названия должностей - председатели комитетов, например, станут министрами.
Алексей Смирнов, первый заместитель губернатора Курской области:
"Повысится возможность наших региональных министров общаться на федеральном уровне со своими коллегами, федеральными министерствами. И это в целом принесет позитивный эффект для Курской области в части выделения федерального финансирования, поддержки и организационных вопросов".
Увеличение аппарата не предвидится. Но - будет сокращение замгубернаторов. К проекту нового Устава депутаты отнеслись неоднозначно.
Николай Карцев, депутат Курской областной Думы от партии "КПРФ":
"Правительство... Зачем мы дразним людей правительством, министрами... Его хоть как назови! Мания величия у кого-то начинается!"
Олег Белашов, депутат Курской областной Думы от партии "Единая Россия":
"Как угодно мы можем назвать замов - министрами, князьями... неважно! Лишь бы работали!"
Владимир Федоров, депутат Курской областной Думы от партии "ЛДПР":
"Предлагаю, чтобы депутаты Куркой областной Думы давали согласие на назначение тех или иных кандидатур - председателем правительства, заместителем председателя правительства".
Геннадий Баев, депутат Курской областной Думы от партии "Справедливая Россия":
"Формирование устава проходило в течение полугода. В принципе, мы все имели возможность внести свои предложения и подискутировать на эту тему. Считаем, что устав необходимо принимать".
Несмотря на прения, проект нового устава приняли единогласно. Организовать правительство планируется к сентябрю.
Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:
"Задача и законодательного собрания, и каждого депутата - не просто принимать законодательные акты любой важности, но и создавать условия, которые будут способствовать тому, чтобы исполнительная власть действительно работала на благо нашего общества, на благо наших курян".
На заседании говорили и об изменениях регионального бюджета. Доходы увеличатся на 12 миллиардов. Расходы - на 12 с половиной. Дополнительные средства направят на национальную экономику, образование, здравоохранение, социальную политику.
Николай Жеребилов, первый заместитель председателя Курской областной Думы:
"Это и строительство школ, и строительство детских садиков, это и дорожная деятельность, и обеспечение жителей чистой питьевой водой".
Около 1400 детей-сирот до 25 лет сейчас в списке на получение жилья. Им предлагают выдавать сертификаты на его покупку. Подготовлен законопроект.
Игорь Зоря, председатель постоянного комитета Курской областной Думы по социальной, семейной политике и здравоохранению:
"Те, кто подают заявление, они имеют право в течение года подать сертификат. И в соответствии с этим будет определена стоимость сертификата по формуле. Она будет продиктована рыночной ценой на стоимость одного квадратного метра. (стык) Это может быть квартира, а может быть любое другое жилье".
Также депутаты обратились к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Они просят разрешить обеспечивать лекарствами за счет федерального бюджета людей с разными хроническими заболеваниями, которые могут касаться проблем с сердечно-сосудистой системой. И освободить от земельного налога государственные медицинские организации. Освободятся 54 миллиона рублей. Они позволят компенсировать возросшие расходы на разные медицинские средства.