В Курске благоустраивают 5 общественных площадок по программе "Формирование комфортной городской среды"

В этом году в Курске благоустраивают 5 общественных площадок по программе "Формирование комфортной городской среды". Еще 2 - за счет городского бюджета. Как идут работы, увидела наша съемочная группа.

Сквер на улице Дейнеки. Пару лет назад здесь было заброшенное здание, местные называли его "красной горкой". После сноса аварийного объекта за кинотеатром "Ассоль" образовался пустырь, обрастающий мусором. За идею обустроить здесь сквер в прошлом году проголосовали более 12 тысяч человек. По проекту «Формирование комфортной городской среды» на преображение сквера выделили почти 18 миллионов рублей.

Екатерина Орлова, архитектор Центра компетенций по развитию городской среды Курской области:

"Здесь появятся спортивные площадки. В основном весь упор на то, чтобы занять молодежь, потому что на территории находилась одна существующая детская площадка, а сейчас появятся спортивные. Большое спортивное поле. Одновременно для волейбола и для футбола. Также появятся зоны для воркаута".

На месте бывшего пустыря появятся пешеходные дорожки и освещение, высадят кустарники и деревья. Финиш работ - 1 ноября этого года. В центре Курска благоустраивают сквер у памятника Кати Зеленко. К работам приступили после сдачи первой очереди - пространства у асеевской библиотеки. Там создали тихий уголок для семейного отдыха и установили единственный в России памятник "Сынам полка". Куряне уже оценили обновленную территорию.

Вероника Дюльдина, арт-директор Центра компетенций по развитию городской среды Курской области:

"Мы получаем и в соцсетях обратную связь. Люди пишут, что нравится очень новое место. И, наверное, хорошее благоустройство - это то, где вроде ничего не изменилось, но просто стало лучше".

Теперь работы продолжаются на участке от Асеевки до перекрестка. Территорию у памятника советской летчице поделили на две функциональные зоны. У фонтана - тихое место для спокойного отдыха в тени деревьев. Там установят новые лавки, урны и малые архитектурные формы. У монумента - мемориальная зона.

Вероника Дюльдина, арт-директор Центра компетенций по развитию городской среды Курской области:

"Она не претерпит значительных изменений. Здесь будет установлен информационный стенд о подвиге Кати Зеленко. В целом можно сказать, что трассировка существующая не изменится, то есть те же самые пешеходные пути - они останутся, но изменится мощение. И будут представлены такие же виды и приемы, как на первом участке уже реализованном".

Чтобы памятник был хорошо виден с улицы Ленина, вырубили больные и сухие деревья. Осенью здесь высадят более 70-ти лип и елей и 800-от кустарников. Но у проекта будет и продолжение - единое пространство опустится вниз до улицы Горького.

Полина Пенькова, корреспондент ГТРК "Курск":

"Это третий участок сквера, который облагородят позже. Здесь также изменят мощение, озеленение и освещение. Всё будет выдержано в единой концепции. Помимо того, здесь появятся городской вернисаж и подиум для проведения встреч".

Кстати, у этого будущего городского пространства пока нет общего названия. Может, куряне проявят инициативу и предложат свои варианты. А вот Первомайский парка своего преображения еще ждет. Центр компетенций только разрабатывает концепцию изменений особо охраняемой территории. Её презентуют в День города. Единственная новинка, которая появилась в парке, - эта дизайнерская клумба из многолетних растений. Историки выяснили, что раньше на этом месте был так называемый аптекарский огород. И композицию составили из шалфея, манжетки, лиатриса колоскового, щучки дернистой и других травяных растений. Но восторга моноклумба у курян не вызвала, сейчас она выглядит заросшей и неухоженной. Остается надеяться, что и до главного городского парка дойдет очередь на благоустройство и он снова станет местом притяжения горожан.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!