Юным курянам рассказали о народных традициях в парке Героев Гражданской войны

А вы помните, каким было лето в детстве? У разных поколений... Беззаботное время без смартфонов и компьютеров в деревне у бабушки с дедушкой. Целыми днями помогаете по дому, вместе ходите в лес за грибами и ягодами, плетете венки из полевых трав: васильков, ромашек... Летнее времяпрепровождение у современных подростков очень отличается. Чтобы напомнить ребятам о народных традициях в парке Героев Гражданской войны работники библиотек города организовали праздник. Состоялся он даже несмотря на плохую погоду.

Славится издавна Курск не только своими соловьиными трелями, но и народными традициями. Гончарное искусство, лаптеплетение, кожлянская глиняная игрушка. Все это появилось на курской земле десятки веков назад и продолжает жить до сих пор. В том числе и куклы-берегини. Их насчитывается около 90 видов и у каждой свое предназначение.

Роман Наретя специалист отдела традиционной культуры ОДНТ:

"Кукла называется крупеничка. Наполнена она крупой, в частности, это кукла скорее всего наполнена пшеном, по ощущениям. Использовалась для того, чтобы приучить маленькую девочку к обязанностям женщины в доме. Как мне рассказывали, уходя в поле, мама ставила эту куклу в сосуд и говорила девочке по какой уровень налить воды, по какой уровень насыпать крупы, по какой уровень насыпать специй, как бы мы выразились сегодня.Это была своего рода мерная линеечка".

Сделать куклу-травницу своими руками могли все гости праздника. Для юных любителей пера и слова прошел мастер-класс от известного курского литератора Анны Струковой. Неподалеку от писателей расположились будущие Репины и Васнецовы. Не обошлось в этот день и без теплого летнего дождя. Кстати, наши предки верили, что это хороший знак! А современное поколение он вдохновил на новые свершения.

Уроки под открытым небом для юных курян организовали сотрудники культурно-творческого хобби-центра "Артерия". Проект стал победителем всероссийского конкурса грантов от Росмолодежи.

Дарья Оркина библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки имени Семенова:

"Действительно такие студии необходимы в силу того, что они бесплатные, молодежные, где юные куряне и дети смогут реализовать свой потенциал творческий. По итогам, когда проект завершится у нас будет создан сборник "Курск на пути к 1000-летию: взгляд молодежи". Все эти работы, которые мы разработаем с ребятами, выучим и научимся чему-то, напишем картины, стихотворения, будут включены в этот сборник".

Почитали и добрые русские народные сказки. Познакомиться с ними ближе маленькие куряне могут в библиотеках города.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!