19 июля исполняется 261 год со дня рождения физика Василия Петрова

Русский ученый-физик, живший на стыке 18 и 19-го веков и заложивший основы отечественной электротехники, был уроженцем курской земли.

Василий Петров появился на свет 19 июля 1761 года в Обояни. Тогда город был частью Белгородской губернии, в состав которой входили нынешние курские земли.

Учился в Харьковском коллегиуме, после в Санкт-Петербургской учительской семинарии.

Уже в возрасте 27-ми лет стал преподавать математику и русский стиль в Барнаульском горном училище. Уровень академических знаний позволял Василию Петрову без проблем говорить со студентами о науке, объясняя им все тонкости дисциплин.

В дальнейшем он смог полноценно реализовать свой преподавательский талант. Его неоднократно приглашали выступать с лекциями во многие училища и академии России того времени.

В 1802 году Василий Петров открыл явление электрической дуги и теоретически обосновал возможность её практического применения. Это был далеко не первый его научный успех, но именно он принёс исследователю известность. В наши дни электрическую дугу используют в сварке металлов.

Помимо этого Василий Петров изучал физические свойств снега, воздействие тока на организм человека, издавал научные труды, где писал о результатах исследований.

Умер 22 июля 1834 года в Санкт-Петербурге. Дожил до 73-х лет, что было редкостью для того времени.

С 1934 года имя Василия Петрова носит центральная площадь в городе Обоянь.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!