Идея выпекать в ДНР новый сорт хлеба не обговаривалась заранее - она рождается во время встречи в цехах. У Евгения Глушича свое производство в Первомайском районе, над которым взял шефство наш регион. На курском хлебозаводе предприниматель знакомится с российскими стандартами качества хлеба и ассортиментом. У него выпускают около 20-ти наименований, здесь - в пять раз больше.
Николай Лопатин, генеральный директор курского хлебозавода:
"Мы дадим ему, если надо, рецептуру. Все, что надо, мы представим. Это наши братья! Приглашаю не только руководителя, но и чтобы могли приехать и технологи, и зав.производством, рабочие. Чтобы люди посмотрели, как и что мы работаем, какое качество продукции".
Новый сорт будем сделан по рецепту нашего хлебозавода и называться "Курским". Помощь организована сразу по нескольким направлениям. Регион отстраивает часть социальной инфраструктуры. В планах - восстановление Дома культуры и библиотеки, а также жилого фонда. Хлебозавод обеспечивает весь Первомайский район, а теперь - и Мариуполь, до которого всего 20 километров. Часть продукции выпекают из муки, привезенной из России, и просто раздают жителям многострадального города.
Евгений Глушич, директор мангушского хлебозавода (ДНР):
"Производство от начала до конца показали: от заквасок и замеса теста до формовки, упаковки и резки. Очень приятно, что поделились опытом".
Завод не останавливал работу, даже когда электросети были повреждены осколками. Перешли на генератор, - рассказывает Евгений. Благодаря поставкам муки из России удалось вдвое увеличить выпуск хлебобулочных изделий, производство стало стратегически важным: ближайшие хлебозаводы - только в Донецке и Енакиево. Коллеги-куряне рассказывают о самых популярных сортах у горожан, минимизации ручного труда на производстве, ценообразовании. Первомайский район перешел на расчеты в рублях, буханка хлеба там стоит 25 рублей. Евгений приглашает наших пекарей посетить завод в Мангуше, когда из печей выйдут первые буханки "Курского".