В программу модернизации в этом году вошли 3-я, 5-я и 6-тая поликлиники областного центра. Это первая масштабная реконструкция в истории медучреждений, работающих еще с 1970-х годов. Здесь появится и новое, так называемое "тяжелое оборудование": рентген-аппараты, маммографы, флюорографы.
Темпы и качество ремонта инспектирует заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. Подорожание стройматериалов привело к увеличению бюджета. В начале года на программу модернизации первичного звена здравоохранения были запланированы 650 миллионов рублей.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:
"Понятно, что за эти деньги мы бы сделали только половину. И чтобы выполнить всю программу, которую мы утверждали в Министерстве здравоохранения, из регионального бюджета было выделено еще 550 миллионов рублей. Поэтому мы можем позволить себе не только качественный ремонт, планировали оборудование тяжелое, а дополнительное оборудование не планировалось в рамках этого бюджета. То есть электрокардиограф, УЗИ-аппарат, стоматустановки идут за счет регионального бюджета".
Работы в 3-ей поликлинике идут с опережением графика, к концу сентября сюда вернутся пациенты - более 50 тысяч жителей микрорайона. Сложности возникли на этапе перепланировки: проще было демонтировать, чем укрепить старые стены - настолько отличаются технологии.
Николай Плужников, прораб:
"Абсолютно старые! И сейчас мы все, что можно было, даже то, что не входило в смету, демонтируем и строим заново".
В 6-той поликлинике - масштабы другие, ее пришлось ремонтировать в два этапа. Прикрепить более 100 тысяч пациентов к другим медучреждениям невозможно - с такой нагрузкой не справится никто. Поэтому ремонтируют одну часть здания, в другой идет прием. Работы обещают закончить к концу года.
Светлана Бабичева, главный врач Курской городской больницы №6:
"И нам пришлось какие-то службы в стационар перевести на первый этаж. То есть каким-то образом выходим из положения. Но жалоб от населения не было на то, что неудобства они испытывают. Люди, я считаю, понимают, что это необходимо, что это назрело".
В поликлиниках заканчиваются кровельные работы, монтаж сетей. На стенах уже появились выкрасы - Минздрав разработал брендбук, содержащий несколько цветовых сочетаний на выбор. Кроме того, в каждой больнице появится кабинет дежурного врача. Он будет вести прием, если к терапевтам не осталось талонов, а пациенту срочно требуется консультация.