Михаил Агарков, корреспондент ГТРК "Курск":
"Транспортом самокаты можно назвать лишь условно. Несмотря на то, что некоторые из них развивают скорость до 60 километров в час. Законодательство не всегда успевает за техническим прогрессом. Что порой может привести к немалым проблемам. Согласно правилам дорожного движения. Самокаты — это пешеходы, соответственно и правила, которые на них распространяются, такие же, как и для пешеходов. Единственное на что сейчас стоит уповать в плане безопасности участников дорожного движения, это ответственность людей, которые пользуются маловатным электротранспортом".
В РФ разрабатывают стандарт требований к электрическим средствам индивидуальной мобильности. Заводское ограничение скорости не должно превышать 25 километров в час. В частности, под ограничения попадут моноколеса, электросамокаты и гироскутеры. В настоящее время ограничение по скорости существует только у арендных самокатов.
Михаил Агарков, корреспондент ГТРК "Курск":
"Несмотря на то, что скорость пешехода 5-7 километров в час, скорость данного транспортного средства 25".
Из-за этой разницы в скорости движения, водители самокатов часто задевают или врезаются в прохожих.
- Человек, который пролетает мимо вас на скорости 20 километров в час, бывает такое вообще?
- Бывает, страшно.
- Было
- И как вы к этому относитесь?
- Не приятно, а что с этим сделаешь?
- Мы не можем предусмотреть, что сзади кто-то едет. Я не могу в сторону пойти, мне обязательно надо оглядываться.
- У меня был случай недавно, я иду, а у меня сзади самокат, резко неожиданно. Я может хочу в сторону свернуть, а …
Другая проблема, это доступ к транспортному средству и сложность управления. Разогнавшись, быстро затормозить не получится. Проходимость у самоката невысока, дефекты дороги или тротуара также могут привести к травмам. А арендовать вместе с самокатом, хотя-бы шлем никто не предлагает.
Михаил Агарков, корреспондент ГТРК "Курск":
"Справедливости ради стоит сказать, что совсем ребенок самокат в аренду взять не сможет. Чтобы прокатиться на таком транспортном средстве, нужно подтвердить свою личность в приложении. Я подтверждал с помощью паспорта. Какое-то время проходит верификация и мы готовы к поездке".
Не смотря на установленные ограничения самим арендодателем самоката. Люди младше положенного возраста находят лазейки. Аренду никто не контролирует. На самокатах прикреплена табличка, запрещающая выезд на проезжую часть. Но она никого не останавливает.
Александр Жиленков, начальник отделения пропаганды управления госавтоинспекции Курской области:
"Водитель данного транспортного средства может спровоцировать дорожно- транспортные происшествия, и о последствиях мы можем говорить долго потому, что данные водители электро-самокатов и перечисленных транспортных средств могут получать значительные травмы, вплоть до гибели. Мы отмечали те случаи, когда средствами индивидуальной мобильности управляют дети, без присмотра родителей".
Напомним, самокат — это пешеход, которому не место на проезжей части. Тогда какие правила будут действовать в случае аварии? Пока нет четкого регламента, каждый случай рассматривается индивидуально, самокаты могут признать транспортным средством вроде мопеда в случае ДТП. Но, как отмечает Научный центр Безопасного дорожного движения, «пользователи средств индивидуальной мобильности в основном руководствуются правилами движения пешеходов». В ГИБДД ожидают, что устранить пробелы в законодательстве удастся до конца года.