Под Курском завершит работу форум "Молодые ветра Победы"

Участники - ребята из центра "Монолит" - в течение нескольких дней вместе с гостями обсуждали причины зарождение коричневой чумы в 30-х прошлого века и говорили о неонацизме ХХI века.

Каждый отряд носит имя юных партизан, подпольщиков, разведчиков. Героев, которые будучи порой младше участников форума, не боялись расправы, подвергались пыткам, отдавали жизнь за Победу над фашизмом... Это не просто понятие из учебников истории. Дарья Колесникова из Лутугино ЛНР поняла это еще в 2014-ом. Ровно 8 лет назад, вспоминает девушка, ее малая родина впервые подверглась обстрелам со стороны укронацистов. С тех пор...

Дарья Колесникова, участница форума, ЛНР:

"Все мысли о Победе. СВО - вынужденная мера, потому что в феврале мы увидели большое количество техники, которое заходит на территорию, постоянные обстрелы. Сейчас на линии фронта наши мужчины. Которых мы видели в школе, институте , на работе, они защищают границы нашей Республики".

В этом году из Луганска в "Монолит" приехали всего пятеро ребят. Но общение с каждым оставляет след в сердце.

Лера Газазян, участница форума:

"Встречаешь людей, которые все это видели своими глазами, волосы просто дыбом, глаза по пять копеек. Это настолько неожиданно. Хочется сочувствовать и помочь чем угодно".

У монолитовцев это в крови. Центр проводит профильные смены, тематические дни, акции. С момента основания здесь воспитывают лидеров-патриотов. Нынешний форум "Молодые ветра Победы" - это 4-дневный лагерь, в который приехали более 300 членов детских объединений, молодежных клубов, общественных организаций. Основная идея – это исследовать путь от европейского фашизма 30-х годов прошлого века, ставшего причиной Второй Мировой войны, к европейскому неонацизму ХХI века, приведшему к информационной войне против России.

Александр Трубников, председатель оргкомитета форума, депутат Курской областной Думы:

"Мы все говорим об общероссийской идентичности. Когда мы все - большое цело, неделимое. В этом наша сила. Очень приятно отметить горящие глаза ребят, которые приехали, чтобы обменяться, напитаться опытом патриотической работы".

Одно из направлений - поисковая работа. Из небытия имена героев времен Великой Отечественной возвращают не только куряне. Своим опытом поделились и делегаты из Белоруссии. Капсулу с землей Брестской крепости привезли на курскую землю - в память о защищавших Родину от коричневой чумы, добивать которую приходится внукам и правнукам Великой Победы.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!