25 июля - последний день подачи документов в ВУЗы. Приемные комиссии сегодня были загружены не меньше, чем в первые дни работы. В этом году заявление можно подать через суперсервис "Поступление в ВУЗ онлайн", но все же большинство абитуриентов приходит в приемную комиссию лично.
Светлана Мачихина, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КГУ:
"Даже разговаривая по телефону, люди говорят: "Когда к вам можно прийти?". Мы говорим, что можем все им рассказать по телефону. "Нет, мы хотим пообщаться лично".
В средним в ВУЗы Курска заявились около 4-ех тысяч абитуриентов. Многие предпочитают подстраховаться и выбирают несколько направлений. В Курском медуниверситете - около 11-ти тысяч заявлений.
Ольга Шепелева, первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КГМУ:
"Традиционно, это специальности клинической медицины: лечебное дело, педиатрия, стоматология. Меньшей популярностью, чуть меньшей, пользуется профилактическая медицина и фармацея".
Более 15-ти тысяч заявок - у КГУ. БОльший спрос на IT, педобразование, юриспруденцию, экономику и менеджмент. В курский политехнический колледж в этом году поступает около тысячи абитуриентов. Крайний срок, чтобы принести документы - 15 августа.
Елена Грибанова, заместитель директора по инклюзивному образованию, комплектованию и трудоустройству:
"На данный момент самые популярные направления - это связано, конечно, с IT-технологиями, это информационные системы программирования, очень популярна последнее время и пожарная безопасность. И преобладающий сейчас поток на строительное направление - это связано с активным ростом потребности на региональном рынке труда".
В этом году выделены льготы детям участников спецоперации, и жителям Украины. Они могут поступать и на общих правах, и по правительственной квоте, обходя вступительные испытания. Многих беспокоил вопрос: не вытеснят ли льготники всех остальных?
Ольга Шепелева, первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КГМУ:
"Данные места выделяются сверх контрольных цифр приема, поэтому на наш обычный конкурс они никак не повлияют. Большинство ребят из данных республик у нас воспользовались правительственной квотой, потому что она не требует сдачи внутренних вступительных испытаний в ВУЗе, соответственно, несколько человек, порядка 5, попробовали свои силы на сдаче вступительных испытаний у нас в ВУЗе".
Многие ребята давно решили, кем хотят стать в будущем.
Мария Терехова, абитуриент:
"У меня мама - врач-кардиолог, поэтому я по ее стопам".
Роман Реутов, абитуриент:
"Я думал, может быть я пройду в другой институт на социологию. Но я передумал, решил на истфак".
Финальные списки вывешиваются 27 июля, 9 августа выходит заветный приказ о зачислении.