Курские инспекторы ГИМС продолжают проверки на водоемах региона

С начала сезона навигации в области не произошло ни одного происшествия с участием маломерных судов. Специалисты провели более 50-ти рейдов. Водителей проверяют, в том числе, и на трезвость.

Каждый экипаж водных инспекторов оснащен алкотестером, результаты в случае необходимости можно распечатать на месте. Водителей под градусом не выявлено. Но фиксируются другие нарушения. Почти 60 собственников лодок и катеров привлечены к административной ответственности. Причина - нарушение правил эксплуатации маломерных судов. Выписаны почти два десятка штрафов. Управление маломерным судном без регистрации влечет штраф 15 тысяч рублей, при отсутствии права управления сумма взыскания составляет 10 тысяч. Спасатели проконтролировали не только отдыхающих на воде, но и на суше. Напомнили им, что выход на водоемы детей до 14-ти лет без сопровождения взрослых грозит штрафом до тысячи рублей.

Александр Гречишников, старший государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Курской области:

"Хотелось бы в очередной раз обратиться к судоводителям. Несмотря на то, что ваше судно не подлежит регистрации, спасательные средства должны всегда быть по количеству пассажиров. Норму вмещения пассажиров не стоит превышать. Когда лодка двухместная, садятся пять человек. Судоводители, которые подлежат регистрации, они должны быть всегда с документами. И именно им нужно помнить, если они идут по воде, должны всегда уступать гребным лодкам. Гребные лодки это у нас как пешеходы на воде. Ни в коем случае нельзя заходить в акватории пляжа и границы заплыва. Даже если вы увидите, что нужно оказать кому-то помощь. Категорически запрещено, потому что в этом случае вы можете задеть кого-то винтом и будет летальный исход".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!