Работы по возведению Курской АЭС-2 выполнены на 30%

Её называют главной стройкой региона. Работы по возведению Курской АЭС-2 выполнены уже на треть. Для сотрудников, которые круглосуточно трудятся на площадке, создали строительный городок. Комплекс занимает 4 гектара земли. Сейчас в общежитиях проживают более 600 человек, которые приехали в Курчатов со всей России и не только. Как устроен быт строителей, узнала наша съемочная группа.

Строительный городок для всех, кто трудится над возведением Курской АЭС-2, расположен в непосредственной близости от площадки грандиозных работ. "Концерн Росэнергоатом" поставил задачу: создать для работников комфортные условия проживания, чтобы после смены они смогли восстановить силы и организовать свой досуг. Цель была выполнена в кратчайшие сроки. Строительство быстровозводимых модульных зданий похоже на конструктор: все элементы изготовлены на заводе, а здесь только собрали детали. Первым делом - позаботились о безопасности. Попасть в городок можно только через контрольно-пропускной пункт. У каждого строителя есть магнитный ключ, с помощью которого войти можно только в свой корпус. Контролирует порядок на объекте круглосуточно служба охраны. В городке также работают администраторы, уборщики помещений, повара, мойщицы посуды, электрики, сантехники, продавцы, фельдшеры, работники зелёного хозяйства – всего около 100 человек. И это только на данный момент. Всего будет более 200 человек обслуживающего персонала.
На площади больше 4-х гектаров для комфортной жизни строителей есть всё. Поправить здоровье можно на месте, не выезжая в город. В административно-бытовом корпусе работают аптека и медпункт.

"Наш тревожный чемоданчик. Укомплектован по последнему приказу Минздрава. Значит, для чего он нужен? Если с нашим жителем что-то произошло, то наш медицинский работник оказывает помощь на месте до того, как приедет скорая".

Простейшие манипуляции - проверку давления, пульса, диагностику состояния сердца - проводят на месте, а в серьезных случаях - карета скорой помощи приедет на объект за 4,5 минуты. На территории есть кафетерий и магазин. Ассортимент как в супермаркете. Есть и продовольствие, и товары для быта. Завоз скоропортящихся изделий ежедневный, других продуктов - через день. Продавцы отмечают, что спрос есть всегда.

Ольга Щадных, заведующая магазином:

"Цены у нас замечательные, даже некоторые цены ниже, чем в сетевых супермаркетах. У нас большим пользуется спросом наша выпечка собственного производства. Изготавливают девочки, получается, в нашей столовой. Мальчики себя очень любят побаловать сладостями. Сладостей у нас очень большой выбор. Это конфеты, печенья, кексы".

Полноценный прием пищи обеспечен в столовой. Работает она с 6 утра и до 10 вечера - удобно для всех, ведь энергоблоки строят круглосуточно, и работники трудятся посменно. Питание трехразовое. Строители рассказали: кормят как дома.

"Борщ очень вкусный, готовят очень вкусно. Насыщенное и питательное. Мы очень довольны здешним питанием!".

Андрей Стрыгин, строитель:

"Персонал очень вежлив. Во-первых, профессионалы своего дела, во-вторых, вежливы, доброприветливы. Вот сейчас, если успели увидеть, пожелали приятного аппетита И это не на камеру. Это каждый день происходит".

На строительстве Курской АЭС-2 сейчас трудятся более 7 тысяч человек. И только 1,5 тысячи из них - а это примерно 20 процентов - из Курской области. Потому и забота о комфорте работников - стратегически важная особенность этой стройки.

Алексей Соболев, директор административно-бытового комплекса ООО "Курская АЭС-Сервис":

"Со всей России приезжают люди. Люди, кстати, опытные приезжают, которые прошли уже не одну стройку, с Росатомом, скажем так, уже долгие годы. Приезжают и довольны. Многие довольны. Иностранцы приезжают. У нас белорусы живут. Здесь городок рассчитан на что, чтобы люди могли комфортно именно отдыхать. Для этого существует столовая, чтобы человек пришел со смены и мог зайти перекусить, спокойно прийти принять душ, переодеться, заняться спортом. Прийти и заняться уже своими личными делами".

Более 2-х тысяч строителей заселятся в 6 трехэтажных общежитий.

Полина Пенькова, корреспондент:

"Этот корпус общежития рассчитан на 360 человек. Пока заселились только 100. В каждой комнате могут проживать до 4 человек. Соответственно, здесь есть 4 кровати, 4 тумбочки, кондиционер, холодильник, телевизор, прихожая зона и отдельная ванная комната с туалетом".

Один из первых, кто уже налаживает свой быт, - Евгений Цыбленко. Он приехал в Курчатов из Белоруссии. На Родине получил образование строителя, здесь работает арматурщиком.

Евгений Цыбленко, строитель:

"Очень комфортно. Мы до этого в Рахоле жили, это база отдыха. Так там комнаты такие скромные, там 6 человек в комнате живет. А тут все хорошо. Столовая рядом. Как бы и цены, и все нормально. Кухня хорошая, конфорки, микроволновки, чайники - всё. Мы сейчас пока что в столовую ходим, еще не готовим, потому что только приехали, ну еще так. А цены нормальные. Вот в столовой хорошо, и кормят хорошо, накладывают хорошо, первое, второе, все нормально".

Позаботились и об организации досуга для строителей. На каждом этаже - настольный теннис, шашки, нарды. Также идет строительство 4-х спортивных площадок: две из них с уличными тренажерами, третья - для занятий легкой атлетикой, четвертая - для командных игр в мини-футбол, волейбол и баскетбол. На площадке Курской АЭС трудятся не только рабочие, но и студенты. Сейчас там проходит летняя смена стройотрядов. На нее прибыли более ста ребят из четырех регионов страны.

Ирина Мелькова, командир межрегиональной студенческой стройки "Мирный атом - КуАЭС" 2022:

"Лето в стройотрядовском движении - это, прежде всего, эмоции. Это эмоции от первого выезда на целину, эмоции от того, когда ты становишься командиром линейного отряда, руководишь проектом. Спектр эмоций просто от: "Я хочу плакать, ничего не получается" до "Как же круто всё вышло!".

Из Ростовской области приехал полный состав студенческого отряда "Уран" - 15 человек. Они учатся в Волгодонском инженерно-техническом институте - филиале Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Добровольцы будут работать в качестве бетонщиков и штукатуров. На стройки студенты выезжают уже 6-ой год. До этого отрабатывали профессиональные навыки в Санкт-Петербурге, Новошахтинске, участвовали в других проектах концерна Росэнергоатом. Но опыт труда на такой крупной масштабной стройке у большинства ребят первый.

Елизавета Шуманская, комиссар студенческого отряда "Уран":

"Я очень взволнована, мне интересно побывать, увидеть все эти масштабные сооружения. Градирню надеюсь увидеть изнутри, потому что моя специальность - это строительство уникальных зданий и сооружений как раз-таки атомного направления. И, скорее всего, я однажды приеду сюда работать".

Такая практика для студентов уникальна. Энтузиасты будут работать на площадке 2 месяца. Их распределили по четырем подрядным организациям. Новички займутся штукатурными работами, переноской грузов и металлов, будут заливать опорные бетонные плиты. Делятся знаниями со студентами настоящие профессионалы своего дела.

Вячеслав Манухин, начальник производственной базы Курского филиала ООО "Трест РосСЭМ":

"Каждое утро у нас проводится линейка безопасности, где также проводится инструктаж, знакомим их с работами, которые их ждут. Обучаем их чтению чертежей, ведению журналов. Прикрепили к студентам свой обученный персонал".

Участие в строительстве атомной станции для студентов - это возможность подработать летом, набраться опыта и внести свой вклад в стройку века. С учетом мощности энергоблоков, Курская область и всё Черноземье будут обеспечены электроэнергией конца XXI века. Подготовительный период строительства начался в 2013 году. И все этапы работ проходят строго по графику.

Алексей Булдыгин, начальник Управления капитального строительства Курской АЭС-2:

"Степень готовности высокая сегодня. Порядка 130 объектов находятся в активной фазе сооружения. На конец текущего года запланирована степень готовности объекта 37,3%, сейчас можно оценить готовность как 31,68%. Круглосуточно работы ведутся. Основной, конечно, сейчас момент- это возведение строительной части, но у нас в этом году начат монтаж уже и крупногабаритного оборудования. Корпус реактора на первом блоке смонтировали в июне месяце".

И это - одно из основных событий на стройплощадке в этом году. От него ведётся отсчёт до начала пусконаладочных работ на АЭС. Для выполнения масштабного плана работ используют уникальное оборудование длительного цикла изготовления, которое производят на российских предприятиях. Это позволяет исключить влияние действия санкций зарубежных производителей. Специалисты отмечают: благодаря использованию последних современных технологий, возводимая станция станет самой безопасной в мире.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!