Ароматные дыни и полосатые ягоды появились на прилавках всех рынков Курска. В основном бахчевые везут из Астрахани, Краснодарского и Ставропольского краев.
Татьяна Савенкова, корреспондент ГТРК "Курск":
"Каждый любитель арбузов выбирает сладкую спелую ягоду по-своему. Кто-то стучит по арбузу, если звук звонкий, значит ягода спелая и сладкая, а если глухой - значит арбуз слегка недозревший. А кто-то смотрит на желтые пятна на ягоде. Если есть пятно, большое и желтое, значит ягода сорвана вовремя и очень спелая".
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание совсем на другие свойства бахчевых. Это возможное содержание в них ядохимикатов и нитратов. С начала сезона Роспотребнадзор проверил более 230 проб плодоовощной продукции, в том числе дынь и арбузов.
Татьяна Самохина, заместитель начальника отдела санитарного надзора областного Роспотребнадзора:
"Все пробы соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам. Отклонений от требований не установлено. Вся продукция, которая реализуется должна иметь сопроводительные документы, которые подтверждают происхождение продукции, качество и безопасность".
В документах также указывается дата сбора урожая и наименование производителя. Продавец их должен всегда иметь при себе и предоставлять покупателю по первой же просьбе. К самому продавцу арбузов и дынь тоже есть список требований. Обязательно иметь личную медицинскую книжку и содержать рабочее место в чистоте и в соответствии с нормами.
Татьяна Самохина, заместитель начальника отдела санитарного надзора областного Роспотребнадзора:
"Место для реализации этой продукции должно быть оборудовано контейнерами, поддонами, должно быть крытое. И строго запрещено санитарными требованиями реализация бахчевых непосредственно с земли".
Запрещено продавать бахчевые с надрезами или частями. Ножом с грязной кожуры на мякоть можно занести инфекцию. Не желательно покупать арбуз или дыню с поврежденной кожурой. Специалисты не советуют приобретать ягоду в несанкционированных местах - во дворах домов, у проезжей части. За соблюдением норм там никто не следит. И качество арбузов под вопросом. В магазинах, на рынках - другое дело.
Танзила Асланова, продавец:
"У нас проверка проходит каждый день можно сказать, часто проверяют. То есть на качество арбуз у нас отличный, проверенный, не было такого, чтобы что-то там..не то".
На каждом розничном рынке есть своя стационарная лаборатория, где буквально не отходя от кассы, проверяют всю продукцию. Арбузы и дыни поступают из южных регионов уже с пакетом документов, сертификатами качества.
Ольга Халина, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Курска:
"Протоколы исследования к этим сертификатам в обязательном порядке там на месте прикрепляются. Всё исследуется на соли тяжелых металлов, на количество нитратов в обязательном порядке. Ну и еще у них там есть ряд дополнительных исследований. Мы на месте в соответствии уже с документом только у нас исследования на нитраты, радиологическое исследование".
За последние пару лет нарушение и содержания нитратов не обнаруживали, говорят в лаборатории сельхозрынка. Арбузы и дыни на контроле и Россельхознадзора.
Жанна Карлова, начальник отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
"Бахчевым уделяется особое внимание. Потому что она завозится из южных регионов, в которых больше содержится разных вредителей, сорняков, болезней, которые отсутствуют в нашем регионе. Продукция, которая завезена к нам из других регионов РФ должна к нам поступать по карантинным сертификатам о поступлении продукции. Сами собственники извещают управление Россельхознадзора. Дальше мы осуществляем надзор за качеством этой продукции и законностью ее ввоза".
Любой, даже самый спелый и проверенный арбуз, специалисты советуют хорошо промыть под проточной водой с мылом перед употреблением.