История курского Знаменского собора из первых уст

Тридцать лет назад в июле 92-го в Курско-Белгородской епархии был возвращен Знаменский собор. До этого времени уже несколько поколений знали его как кинотеатр "Октябрь". А среди поколения нынешнего - тех кому около тридцати - есть люди, которые и не догадываются о кинематографическом периоде этого здания. Знаменский-ретроспектива - репортаж Евгения Донца.

24.07.92-го - дата передачи Русской Православной Церкви здания, которое является главной архитектурной доминантой Курска. Сегодня в центре есть строения и повыше, но они не создают лица города, местами даже портят. И собор их перевешивает - уже не мощью, не объемом, а самим расположением, - замыкая центральную улицу с юга. Он был построен в память о войне с Наполеоном. Начали в 1816-м, закончили в 26-м - но только основной объем - кубической формы с классическими портиками по шесть колонн. Освятили, не дожидаясь завершения отделки - в Таганроге скончался победитель Наполеона император Александр, и нужно было встречать траурную процессию. Три дня в соборе стоял гроб с телом монарха. В последующие годы к ядру здания с запада пристроят трапезную с парной колокольней по аналогии с Александро-Невской лаврой. Тогда архитектурную моду диктовал Санкт-Петербург с его классическим стилем.

Иеромонах Афанасий, древлехранитель Курской епархии:

"Кстати, не очень давно мы нашли имя архитектора нашего собора - это Джакомо Кваренги. Долгое время разные имена, в том числе и в интернете можно было найти... Вот в одном историческом источнике мы нашли архитектора по проекту которого строился наш собор. Для нас это было тоже радостно".

Эта версия дарит почву для вдохновенных размышлений. Джакомо Кваренги - самый плодовитый последователь палладианства - течения внутри классической архитектуры, основанного другим итальянцем - Андреа Палладио. А строительством собора в Курске руководил бывший дворянин, артиллерийский офицер Белевцев. В описываемый период его знают уже как архимандрита Палладия - мистика или совпадение... Так собор выглядит в конце 19 века - шатры на колокольнях приземистые. У прототипа - той самой Александро-Невской лавры по сей день такие. А наш храм в 20-м веке заметно меняет форму шпилей - они стали выше и стройнее. Эпоха фотографии позволяет нам увидеть, как менялся облик Знаменского на закате Российской империи. До 1932 года курской православной общине все еще позволяли владеть этим недвижимым имуществом. Но далее его отбирают. И перестраивают за годы второй пятилетки. Сносят обе колокольни, четыре малые главы вокруг центрального купола. Главный купол архитекторы спасли, доказав, что постройка потеряет всякую ценность. Пристройку разрезали по горизонтали перекрытием, чтобы получить два этажа. В 37-м в Курске открывается кинотеатр "Октябрь". И те, кому сегодня полвека (плюс-минус), его помнят.

Евгений Донец, корреспондент ГТРК "Курск":

"В начале 80-х, войдя в эти двери мы попадали сразу в кассы - ими все было перегорожено, здесь кстати в маленьком таком фойе перед кассами было порой очень людно, особенно на таких фильмах, как "Москва слезам не верит" или "Пираты двадцатого века". Потом, пройдя через кассу, мы попадали в это огромное, как казалось тогда, фойе. Здесь был красный зал... И по две стороны от него маленькие буфеты с очень хорошим мороженым. Наверху - зеленый. В него вели две лестницы сразу. Одна начиналась здесь, а вторая - восточная лестница на той стороне была гораздо интересней, чем западная, потому что, поднимаясь по ней, проходили через самый главный буфет кинотеатра".

Тридцать лет назад пришло время "изгнать торговцев из храма" и заменить красное знамя "Октября" на православный крест.

Иеромонах Афанасий, древлехранитель Курской епархии:

"А некоторые верующие и не посещали кинотеатр "Октябрь", потому что знали, что это Знаменский собор, то есть это храм Божий, который был перестроен, который был изуродован".

Уникальное время - начало 90-х - "важнейшее из искусств" и религия для народа уживаются под одной крышей.

Иеромонах Афанасий, древлехранитель Курской епархии:

"Еще работал какое-то время и кинотеатр и шли богослужения в Знаменском соборе, если так можно сказать".

Лишь в 99-м реконструкция вступила в активную фазу.

"Две колокольни достроить никак не успевают. Во-первых, нет достаточного финансирования, во-вторых, в области не выпускают необходимый для строительства морозоустойчивый кирпич".

Двойная колокольня оказалась слишком смелой мечтой. Построить удалось одну. Ее не стали "выращивать" из притвора галереи, как это было исторически обусловлено. Колокольню поставили рядом, отдельно - на своем собственном фундаменте. Осталось и перекрытие между бывшими зеленым и красным залом. Но свершенных дел больше, чем отложенных на неопределенное время. Вернули четыре барабана с малыми куполами. Убрали ложный купол и в главный зал полился свет из окон центрального барабана. А уж про роспись, колокола, убранство можно говорить часами.
Тайны Знаменского - особая история. Почему он смотрит чуть в сторону от улицы Ленина? И что скрывает под землей? И некоторые загадки удается разгадывать в наши дни.

Иеромонах Афанасий, древлехранитель Курской епархии:

"Вот у нас есть такое небольшое здание техническое - такой гаражик, подсобка. Кажется, что оно современное. На самом деле нет. Мы с Юрием Владимировичем Озеровым когда-то этот вопрос изучали, беседовали: там находился монастырский холодильник - глубочайшие подвалы. Он накладывал карты современную и дореволюционную. Это место совпало. Это из таких вот находок... Неожиданных весьма!".

Священникам, историкам, краеведам еще много лет будет очень интересно взглянуть на этот храм под новым углом и задать ему новые вопросы. А жители города и гости могут помечтать - о том, чтобы на первой колокольне когда нибудь появились куранты, которые можно увидеть на старых фотографиях. И о второй колокольне.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!