Беззаботное детство этого мальчишки, как и миллионов его сверстников, прервала война. Модный костюм пришлось сменить на рабочую униформу. Эти фото и документы времен Великой Отечественной - подарок музею к новоселью. После экскурсии по обновленной экспозиции cемейный архив передала Марина Агаркова из Суджи. Теперь тысячи узнают имя ее отца, Виктора Щеглова, ковавшего Победу за заводским станком в Чувашии.
Лариса Холтобина, директор музея "Юные защитники Родины":
"1941-42 год работал на заводе. На военном заводе, есть документы это подтверждающие. Есть уникальная справка, когда в 43-ем после освобождения Курска была возможность приехать в Курск. И здесь из паспортного стола разрешение".
После смены прописки, в музее постоянно принимают подобные дары. Экспозицию довоенного детства пополнит и этот рукописный сборник песен. Автор бережно собирал страницы в ненужный книжный переплет. Многие записи сделаны в 43-ем году. Гораздо старше этот ковер. Он украшал дом прабабушки сотрудницы музея Елены Добросердовой.
Елена Добросердова, младший научный сотрудник музея "Юные защитники Родины":
"Ковер, который моя прабабушка получила в приданое сейчас лежит здесь. Ковер с историей, ковер-кормилец. Прадедушку забрали на фронт. Прабабушка с 3 маленьким детьми была вынуждена уехать в деревню, чтобы выжить. Ковер был обменян на козу. Коза позволила выжить семье. После войны ковер обратно был обменян".
За два неполных месяца после переезда музей посетили более 5 тысяч человек. Приходят семьями, коллективами.
Алексей Давыдов младший научный сотрудник музея "Юные защитники Родины":
"Многие удивляются, неужели столько подростков принимало участие в войне, и совершали немыслимые вещи".
Эта группа о подвигах юных защитников знает многое. На экскурсию пришли "свои". Кто-то раньше был коллегой, кто-то, как Виктор Карпов, - следопытом, участником клуба "Алые паруса", основанного Кларой Рябовой. Из него с годами и вырос музей.
Виктор Карпов:
"Внутри себя все... честно скажу, снилось, что я был в том же месте, где-то из военных. Очень были большие переживания".
Сейчас у тех, кто стоял у истоков музея "Юные защитники Родины" другие чувства.
Олег Долженков:
"Я очень рад за музей. Что он переехал со своего старого места. Музею не хватало этого простора. Высоты, не хватало того, чтобы расположить в музей в центре города".
Людмила Сергеева:
"Экспозиция музея - напоминание о том,что никогда нельзя победить страну, если даже дети не знали страха перед врагом".
В годы войны дети заменили на заводах и фабриках своих родителей, старших братьев и сестер. Днем и ночью. У машин и станков. Для нужд фронта и тыла... приближали час долгожданной Победы. Только на полях колхозов и совхозов работали 20 миллионов детей и подростков. За труд в тылу тысячи подростков награждены орденами и медалями. Мальчишки и девчонки помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, выступали с концертами. Точное количество несовершеннолетних участников партизанского движения установить невозможно. На территории только одной Белоруссии в составе партизанских отрядов героически сражались 75 тысяч.