Здесь не будет попкорна и мягких кресел. Однако зрители пришли задолго до кино-сеанса, чтобы занять лучшие места. Они ждут начала вечера, чтобы увидеть 9 картин российских режиссеров. От мелодрамы до комедии. В съемках которых принимали участие и популярные актеры. Антонина БлохтинОва и ее друзья приехали специально из Железногорска, чтобы попасть на фестиваль. Их увлечение - просмотр кино. Но судят строго, не всё может понравится. Важно уметь зацепить интерес зрителя с первых секунд.
Антонина Блохтинова, зритель:
"И короткометражное для такой аудиториии - это лучше всего. И сюжет быстрее вырисовывается, чем два часа смотреть какой-то фильм. Я вот уже кусочек посмотрела. Семья там что-то разбиралась, так уже сразу было всё понятно к чему речь идет".
Дарья и Эдуард Шаталины даже в день своей свадьбы посетили кино-показ. Хотели просто прогуляться по парку, в итоге не смогли пройти мимо и остались смотреть работы до конца - слишком уж привлекла атмосфера кинотеатра под открытым небом.
Дарья и Эдурад Шаталины, зрители:
"Это однозначно место встречи молодежи, потому что такие события направлены на молодое поколение, они раскрепощают, объединяют людей. Заставляют познакомиться, провести классно время. Лайтовая атмомсфера".
Ранее в регионе уже проводились подобные кино-показы. Но в этот вечер - аншлаг. Ведь в программе: как работы опытных режиссеров, так и дебюты молодых. Все кино-ленты - участники всероссийского конкурса. Эти фильмы - лучшие. Они были выбраны из тысячи других. Их не посмотришь в привычном кино-зале. В интернете не найти даже отрывки. Увидеть можно только здесь и сейчас.
Светлана Бондарева, сотрудник областного киновидеофонда:
"В этом и плюс таких фестивалей, чтобы придти и воочию всё увидеть. Возможно, через некоторое время - через год, через два, а кто-то и через пять лет, их выложит в интернет - правообладатели, те же режиссеры или кинопрокатные компании".
Лучшую работу выбирает самое строгое жюри - это зрители. После просмотра кино-картин голосуют не только сердцем, но и фонариком от телефона. Организаторы подсчитают результаты с голосованием других городов и подведут результаты в сентябре. Лучший фильм получит приз - 1,5 миллиона рублей. Их можно будет потратить на развитие авторского кино в России.