В отделы полиции области ежедневно поступает до десяти сообщений о мошенничестве с "мобильными банками". Ущерб исчисляется миллионами. Потерпевшим звонят и представляются сотрудником службы безопасности банка. Утверждают, что с их карты сделан подозрительный перевод и предлагают его отменить. Для этого просят назвать полные реквизиты банковской карты.
Потерпевшие сами сообщают мошенникам секретные данные своих карт, которые нельзя называть никому - даже настоящим банковским работникам. Например, цифры с обратной стороны карты и коды из смс. С этой информацией злоумышленники могут похитить все средства со счетов и даже оформить крупный кредит. Во время рейда курянам раздавили наклейки «Полиция предупреждает: скажи мошенникам НЕТ». Приклеенная на телефон или карту, она будет напоминать, что нужно быть бдительнее.
Дмитрий Давидов, сотрудник отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Курской области: "Реальные службы безопасности банков таким образом не работают. Они никогда не будут спрашивать персональные данные, а тем более просить перевести ту или иную сумму с одного счета на другой. Все это делается только в офисах банка. Будьте бдительны, не подвергайте себя обману, сохраняйте свои денежные средства. Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше обратиться к сотрудникам полиции".