Курские археологи продолжают работы на уникальном комплексе "Быки"

Продолжаются работы на уникальном археологическом комплексе "Быки". Здесь, по мнению ученых, появились первые лучники в Европе. И охотились они вовсе не на мамонтов. Этот сезон должен дать ответ на вопрос, почему люди каменного века вели себя в этой местности нетипично и селились вдалеке от реки.

Каменный наконечник стрелы. Такие находки - прорывные для науки. Под Быками их находят в немалом количестве, эта экспедиция - не исключение. Они подтверждают: здесь обитали самые древние лучники Европы. Из найденных. Неслучайно "Стоянка Быки" признана "живым наследием" и появилась на карте культурных брендов России.

Наталья Ахметгалеева, руководитель курчатовской палеолитической экспедиции:

"Знаменитые треугольные наконечники стрел! И датируются эти наконечники 17-18-тью тысячами лет. Таких треугольных форм в России не встречено нигде. Нечто похожее, но немножко другие формы, встречаются, появляются в Западной Европе, но на 6 тысячелетий позже!".

Это целый археологический комплекс, объединяющий не менее 8-ми стоянок. Всего 2 метра глубины - и вот он, каменный век, период древнейшей истории человечества. Работать приходится крайне осторожно: артефактам, поднятым здесь, - более 15-ти, а порой и 20-ти тысяч лет.

Полина Соловьева, волонтер-участник курчатовской палеолитической экспедиции:

"Поливать землю нужно для того, чтобы песок не каменел, не становился, как будто забетонированным, чтобы мы могли не "ломать" его, а спокойно прокапывать".

Комплекс выделяется из всех стоянок Русской равнины и известен мировому научному сообществу: только здесь основными объектами охоты были не мамонты, отсюда - и размер наконечников стрел: они маленькие. "На мамонта" с такими не пойдешь.

Наталья Ахметгалеева, руководитель курчатовской палеолитической экспедиции:

"А охотились они на копытных животных! Это дикая лошадь и северный олень, в первую очередь. И далее еще такие животные, как песец и заяц. Заяц особенно, он был покрупнее современного, 6 кило!".

Сейчас экспедиция разрабатывает "Быки-2". Результаты помогут ответить на вопрос, уже несколько лет не дающий покоя ученым: почему люди каменного века разбивали стоянки здесь, далеко от реки? Обычно селились по-над берегом. Предположили: рядом все-таки был водоем.

 "И мы оказались правы! Геофизики работают радарами и магнитометрами, то есть, не вскрывая землю, мы смотрим, как мог меняться древний рельеф. И, скорее всего, мы нашли то самое древнее озеро, около которого селился древний человек!".

Но работы палеонтологи называют еще и "спасательными". Границы комплекса из 8-ми стоянок до сих пор официально не определены. Из-за этого один суд уже проигран - со стоянки "Быки-1" незаконно брали песок.

 "Как раз ковш работал, уничтожил именно стоянку! Мы не получили деньги даже на спасательные работы - спасательные исследования я проводила за личный свой счет. Местные жители уже не из карьера, там где - вон, вам уже насыпали песка - берут, а вырывают новые участки земли и берут там песок. При этом у нас есть санкционированные карьеры, но они платные!!! Поэтому лучше здесь. И сейчас у меня просто страх, что сейчас мы засыплем раскоп, а потом приедут местные жители с делают "ямку" - и "Быки-2" также, как "Быки-1" просто перестанут существовать!".

Границы - дело комитета по охране объектов культурного наследия Курской области. Сопроводительные документы ученые туда передали - ответа пока нет. Главное, не опоздать, - считают они, - иначе тайны самых древних лучников так и останутся в каменном веке.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!