Дети разных возрастов и обедать должны по-разному. Меню, объемы порций и график - на контроле Роспотребнадзора. Статистически одна из первых угроз, которые могут возникнуть в детских лагерях — это кишечные инфекции. Поэтому работники пищеблока перед заездом обязательно проходят медицинское обследование.
Людмила Мартынова, заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора:
"У нас как бы пост номер 1 это пищеблок, потому что это вопросы безопасности и полноценности питания, и то и другое важно, Поэтому мы отбираем на микробиологические показатели готовую пищу, отбираем пробы воды обязательно".
Снятые пробы отправляются на обследование в Центр гигиены и эпидемиологии. За составом меню и полноценностью рациона следят и медработники на местах. Состояние и оснащение медпункта тоже проверяет Роспотребнадзор.
- Температурящих нет и не было, но мы изолятор используем, в случае если ребенок плохо себя чувствует, устал, головная боль.
- Даже если без температуры?
-Да.
Ольга Кондратова, врач-педиатр:
"Наша работа, она не только здесь, в помещении, которое вы увидели, которое хорошо оборудовано и лицензировано, но и по режиму дня, по режиму питания детей".
Свои требования есть к корпусам. От наличия тумбочек для хранения личных вещей до контроля уровней освещения и влажности помещений.
Евгений Демидов, директор спортивно-оздоровительного центра имени Терешковой:
"В местах проживания детей соблюдается ряд норм. Это и по количеству детей, проживающих в комнате, на каждого ребенка не менее 4 квадратных метров должно быть выделено. Москитные сетки на окнах должны быть, чтобы насекомые не проникали в комнаты, безусловно, у каждого ребенка должен быть постельный набор".
Если нарушения СанПиНа выявлены, сотрудники ведомства выдают лагерю предписание и применяют меры административного воздействия. Но в последние годы вопиющих несоответствий обнаружено не было.
Михаил Завгородний, начальник отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора:
"Если и выявляются нарушения, то они выявляются текущие. Несвоевременная уборка, возможные нарушения в хранении и приготовлении дезинфекционных средств, соблюдении правил личной гигиены".
Такие проверки Роспотребнадзор проводит минимум раз в каждой смене. Специалисты говорят, родители могут быть уверены, что их дети находятся в безопасности.