В Курске начала строиться новая поликлиника противотуберкулезного диспансера

В Курске начали строительство поликлиники областного противотуберкулезного диспансера. Ее возведут на улице 2-ой Пушкарной, в историческом месте. Подробнее Татьяна Савенкова.

Сейчас поликлиника располагается на улице Черняховского в старом здании бывшего детского сада, построенного еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Здесь был центр СПИД и один из корпусов медицинского колледжа.

Наталья Рачина, главный врач областного противотуберкулезного диспансера: «Коммуникации находятся в предаварийном состоянии, требуется большой капитальный ремонт. Кровли в том числе. Недостаточные площади для того, чтобы как положено оказывать помощь больным туберкулезом в соответствии с санпином, в соответствии с порядками. Не хватает кабинетов, они используются многофункционально».

В 2018 году было решено построить новую поликлинику, составлена проектно-сметная документация. Место выбрали историческое — называемое «Стезевой дачей».

- В конце XIX века здесь располагался известный на всю страну бальнеологический курорт доктора Александра Стезева. В 1889 году он обнаружил источники минеральной воды. Сюда приезжали лечить нервную и пищеварительную системы, женские заболевания. В 1915 году курорт закрыли. Лечебная деятельность в здании возобновилась с 1946 года, здесь открыли противотуберкулезную больницу, а затем — городской диспансер. Руины исторического здания снесли, и на этом месте развернулось строительство новой поликлиники.

Рядом детская поликлиника и стационар для 30 маленьких пациентов. Поставили котельную, которая обслуживает детские учреждения диспансера, прачечную, она рассчитана на новое здание.

Александр Малыхин, заведующий кабинетом медико-социальной помощи диспансера: «Рабочее давление отопления здесь на наших зданиях было около 6-8 атмосфер. Что было совершенно небезопасно. Поэтому принято решение построить, наконец появилась газовая котельная. Мы довольны тем, что мы автономны, ни от кого не зависим и, наверно, экономично. ))

Работы на стройплощадке начались с июня этого года. Расчистили территорию, перетянули коммуникации. Следующий шаг — заливка фундамента. Новая поликлиника будет трехэтажной, с отделением дневного стационара и консультативно-диагностическими кабинетами.

Наталья Рачина, главный врач областного противотуберкулезного диспансера: «Там будет кабинет компьютерной томографии, предполагается и покупка компьютерного томографа. Там будет современная ПЦР-лаборатория, которая ускоренными методами, в течение от нескольких часов до двух дней, выделит возбудителя, соответствующее оборудование будет также туда закуплено».

Ежегодно в поликлинику противотуберкулезного диспансера за медицинской помощью обращается более 47 тысяч курян со всей области. Новое здание позволит проводить исследования на современном оборудовании и в комфортных условиях. Работы планируют завершить в следующем году.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!