Сельскую идиллию на улице Набережной нарушает непроходимая и заросшая высокими сорняками дорога. После дождей здесь проехать невозможно - машина сразу садится на брюхо. Местные рассказывают, что с каждым годом добираться до дома становится тяжелее. На улице, протяженность которой более 2,5 километров, сейчас проживают около 50 семей. Большинство из них - пенсионеры.
Эмилия Балашова, местная жительница:
"Ходила, просила помощи. Никому не надо. Сейчас у меня сахар в тяжелой форме, я ослепла и зубы потеряла все. Дочка сидит, не работает. Вызывает скорую. Приезжает скорая. Грязь была - на носилках выносили до поворота ребята. Что я еще могу сказать, если у нас нет дороги?".
Узкая грунтовка тянется вдоль берега реки. Зимой, в гололед, местные стараются здесь и вовсе не ездить, слишком велика вероятность соскользнуть в воду. Жители рассчитывают только на себя.
Александр Рыжов, местный житель:
"По мере возможность помогаю населению. Трактор Т-16 у меня свой есть. Что там, то снег зимой почищу, то еще чего-нибудь. Конечно, прочищается, но пока это прочиститься, к людям то скорая проезжает".
Этим летом после многочисленных жалоб на улицу наконец привезли камни, которые трактор разровнял в начале улицы. Дальше не проехал. И жильцы, взяв в руки лопаты, сами латали ямы. В сельсовете рассказали: работы по межеванию дороги проведены, заявка на строительство подана в администрацию Льговского района. Но в каком году это произойдет - неизвестно. Жильцам предложили подать заявку в программу "Народный бюджет", но энтузиазма это не вызвало.
Ирина Муравьева, глава Кудинцевского сельсовета:
"Участие людей в "Народном бюджете", в строительстве дороги - они не хотят принимать участие. Три семьи только согласны участвовать. Все остальные - нет. Участие даже пяти процентов из двух миллионов - это очень большая сумма".
Кстати, с этого года доля финансирования жителями снизилась 5% до 2-х. А значит, исходя из несложной математических расчетов, проявив активность, селяне могут получить в дорогу, потратив меньше тысячи рублей из семейного бюджета.