Россельхознадзор ведет мониторинг состояния зерновых на всей территории Курской области

Полным ходом в регионе идет уборочная кампания. Чтобы оградить зерно и потребителей от опасных вредителей Россельхознадзор ведет мониторинг состояния зерновых на всей территории области.

Амброзия, горчак, повилика и так знакомая курянам американская белая бабочка - все это сорняки и вредители, которые ставят под угрозу продовольственную безопасность региона, в Россельхознадзоре их называют короче - карантинные объекты. Есть и "невидимые враги" - бактерии. Главное - вовремя их обнаружить.

Ольга Базыкина, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

"Мониторинг проводится на земельных участках любого целевого назначения, а также в зданиях, строениях сооружениях, местах складирования и иных объектах, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и распространения по ней карантинных объектов, в том числе это могут быть места прибытия и таможенного оформления, а также места посева и посадки подкарантинной продукции".

Если инспекторы выявляют карантинные объекты, предприятию выдают предписание на лечение или уничтожение продукции. В этом году проверки станут более строгими. В июле Минсельхоз запустил федеральную информационную систему ФГИС Зерно. Это контроль партий зерна на всех этапах от поля до потребителя. В сопроводительном документе отдельный раздел о фитосанитарном состоянии. Пока система работает в тестовом режиме, а с 1 сентября регистрация в ней для производителей   станет обязательной. За качеством продукции при этом аграрии по-прежнему должны следить сами.

Тимур Мирзаханов, старший государственный инспектор отдела семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:

"Необходимо создавать условия, обеспечивающие безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, также в течение всего периода хранения необходимо организовывать систему контроля температуры, влажности зерна, цвета, запаха и зараженности вредителями".

Внешнеэкономическая ситуация открыла новый рынок сбыта для курских аграриев - Китай. Сегодня это один из ключевых партнеров России на международном рынке. По данным главного таможенного управления КНР, в прошлом году товарооборот между нашими странами достиг рекордных показателей - 146 миллиардов долларов. На экспорт в поднебесную могут идти пшеница, ячмень, рапс, соя, горох, семена подсолнечника, лён, продукты переработки зерна.

Ольга Базыкина, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:

"Экспорт может осуществляться как экспортерами, так переработчиками и производителями только при условии соблюдения определенных и обязательных требований, которые предусмотрены протоколом, а также нужно находиться в реестре предприятий, аттестованных на право экспорта своей продукции в Китай".

Подробно обо всех требованиях к экспортной продукции можно узнать на сайте Россельхознадзора.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!