В этих полях родилась «Надежда». Современная вертикально интегрированная агропромышленная компания, в которую входят предприятия по растениеводству, производству молока, мяса свиней, а также их переработке, живет по схеме от поля до прилавка. Но звенья этой цепи собрались не сразу.
«Агросил» - первенец холдинга. Здесь всегда занимались выращиванием зерновых, кукурузы и бобовых культур. Когда в нулевых цены на продукцию стали неустойчивыми, было решено перейти за замкнутый цикл. Разводить свиней, заняться молоком. Кормовая база-то уже есть.
Дмитрий Иноземцев, управляющий компании «Агросил»: «Севооборот делаем такой, какой необходим для партнеров. Для «Молочника» и для свинокомплекса. Мы сеем ячмень, пшеницу, кукурузу. И, конечно, бобовые. Если бобовые сеяли 3 тыс. га, то сейчас 5300 га сои сеем».
Сегодня «Агросил» - это 34 тысячи гектаров земли в разных районах области. Из года в год закрома все полнее. И это не только из-за увеличения площадей. Особое внимание здесь уделяют внедрению передовых способов возделывания почв. Используют современные технологии внесения удобрений.
Юрий Однораленко, главный инженер ООО «Агросил»: «Сейчас этот трактор – к нему кроме культиватора зацеплена бочка 4,5 куба, при культивации одновременно вносим КАСы - жидкое удобрение. То есть, мы экономим на одной операции. Это опыт проверенный, вносится не на поверхность, а в почву. В тот горизонт, где будет лежать семечка».
Благодаря продуманному хозяйствованию удалось достичь цифр, которыми можно гордиться. Валовый сбор - почти 130 тысяч тонн. Зерновые - 94 тысячи тонн. Масличные - 35 тысячи тонн.
Александр Полин, председатель совета директоров агрохолдинга «Надежда»: «По всем направлениям достигли хороших показателей. В растениеводстве у нас высокая урожайность. Пшеница до 80 центнеров с гектара. Кукуруза – 110-120 центнеров, соя – до 38, подсолнечник – 45 центнеров с гектара».
В СССР такие показатели казались бы фантастикой. Еще вчера нереальным было и сельхозвооружение. В автопарке более 30 комбайнов разных видов. Рядом с иностранцами наши - Ростсельмашевские. В разы дешевле, по показателям почти не уступают. 50 тракторов. Уровень комфорта в кабине сопоставим с дорогими представительскими авто. «Челенджер» - комфортный и мощный. В одном таком помещается 550 «лошадей», которым не дают застаиваться.
Юрий Однораленко, главный инженер ООО «Агросил»: Раньше трактор ДТ-75 таскал культиватор шириной захвата 4 м. Выработка какая там была – до 20 га. Этот трактор таскает культиватор шириной 18 м. Есть и 14 м, и 11 м. За рабочую смену до 100 га. А 18-метровые – 150-160 га. Все зависит от уплотненности почвы».
Это за смену. За сутки одним агрегатом можно обработать 300 гектаров. Высокопроизводительная надежная техника сократила сроки сельхозработ. Раньше посевная могла растянуться на недели. Теперь менее 10 дней. Все реально при грамотном подходе, высококлассном сельхозвооружении и, конечно, профессиональных кадрах.
Евгений Данилин, управляющий предприятия «Надежда»: «В «Агросиле» на комбайнах трудятся люди с высшим образованием. Вы видели, какая мощная техника. Насколько она оснащена, компьютеризирована. Поэтому механизаторы должны иметь определенный уровень образования».
Как когда-то экономические процессы продиктовали создать агрохолдинг, так курс на импортозамещение подтолкнул открыть собственный цех по производству подсолнечного и соевого жмыха, а также полножирной сои. Это позволит не зависеть от валютных колебаний при закупке компонентов для производства комбикормов. В сутки производят свыше 30 тонн сои на жмых и масло. И 50 тонн полножирной сои.
Дмитрий Иноземцев, управляющий компании «Агросил»: «Получается соевый шрот. В нем содержание протеина – 40-44% белка. Масла здесь остается 8-10%. Другая линия – получаем полножирку. Жира 20-22%. Белка 38-40%. То есть, получаем качественные комбикорма, и мы их поставляем «Надежде» согласно заявке».
Свинокомплекс «Надежда» - самое крупное предприятие холдинга. Почти 10 тысяч свиноматок. Каждая в среднем дает 14 поросят. Привес - в день до килограмма. Волшебства и «химии» нет. Большую роль играют селекция и свои корма. Сбалансированные, произведенные из натуральных продуктов, помогают добиваться более коротких сроков на откорме. И, что самое главное, экологически чистого мяса на выходе.
Александр Полин, председатель совета директоров агрохолдинга «Надежда»: «У нас порода свиней PIC. Представители пиайси приезжали оценивать, как мы в числе лидеров по этой породе, которые занимаются. У нас самый большой выход поросят на свиноматку. Самый большой выход мяса. Это все не просто так. Это труд тех людей, которые работают».
В «Надежде» довели поголовье свиней до 155 тысяч.
Каждый из комплексов наполнен современным оборудованием, которое контролирует все процессы. Вплоть до создания микроклимата. Вся технологическая цепочка позволяет получить максимальную эффективность по выращиванию и откорму свиней.
Следующее звено в цепочке - мясохладобойня.
Александр Нестерук, директор по производству мясохладобойни «Надежда»: «Порядка 25 тысяч голов забиваем в месяц. Порядка 600 тонн обваливаем, то есть, полутуша, которая превращается в кусок мяса. Который идет либо на прилавок, либо в переработку. То, что забиваем сегодня, завтра в реализации и в производство. Сам процесс охлаждения занимает 13 часов. И можно дальше двигаться с этим продуктом».
Свежее сырье поступает в цех по переработке, где выпускается продукция под брендом «Вкусно так».
К каждому новому виду продукции очень строгие критерии отбора. Достаточно сказать, что опробовали выработку более 300 видов колбас. Но в итоге на прилавки попадает только самое лучшее. Сегодня под брендом «Вкусно так!» выпускается 90 видов колбас и мясных деликатесов.
Александр Нестерук, директор по производству мясохладобойни АО «Надежда»: «До 300 тонн колбасных изделий готовой продукции производим в месяц. Вот наши цифры. Все, что можно сделать из свинины - разнообразные продукты есть. Чисто наше, сложно сказать, есть свои фирменные. Печень в шпике. Много рулетов мы производим. Колбасы - балыковая, свиная колбаса. Ее покупатель наш любит».
В производстве никогда не используют замороженное мясо, только охлажденное, и только натуральные ингредиенты. Отсюда и сроки хранения - не больше 2-3 недель. Для изготовления копченых деликатесов применяют буковую стружку. Для сохранения вкуса все изделия выпускаются в вакуумной упаковке.
Деликатесы под маркой «Вкусно так» знают и любят не только куряне. Она на столах у жителей соседних регионов. А также у москвичей и петербуржцев. Поставляют продукцию в Крым.
Работа по мировым стандартам обеспечивает и соответствующий уровень экологической безопасности. Вся технологическая цепочка, от свинокомплексов до мясокомбината, - полностью безотходное производство. То, что невозможно использовать, сжигается при температуре выше тысячи градусов. Другие остатки производства идут на изготовление кормов с высоким содержанием протеина.
На своих «агросиловских» кормах «работают и фабрики молока» - коровы голштинской породы. «Молочник» начал заселяться в 2011 году. Тогда из Германии завезли первых полторы тысячи нетелей. Сегодня дойных коров 2,5 тысячи. Одна буренка дает в среднем 30 литров. За сутки здесь собирают железнодорожную цистерну молока, за год - целый состав: примерно 20 тысяч тонн молока.
Михаил Бахтояров, управляющий ООО «Молочник»: «Это новый корпус, построенный в прошлом году и введенный в прошлом году. Мы его почти заполнили дойным стадом. За счет нетелей введенных. Мы увеличили валовый сбор на 19,5 т.е. 35, тонн плюс. И сегодня имеем прирост 23%. Плюс 640 тонн. Сегодня в день доим 60 тонн. Это на 12 больше, чем в прошлом году».
Сырье реализуют проверенным партнерам. Среди них – «Вимбильданн», «Курское молоко» и Суджанский маслодельный комбинат.
Все достижения агрохолдинга - это заслуга коллектива. Сегодня на предприятиях компании трудится более тысячи человек. В основном это жители Суджанского и Большесолдатского районов, которым холдинг дает не только работу с хорошей зарплатой, но и серьезную социальную поддержку.
Большой обеденный стол на просторной кухне. Мечта любой хозяйки. У Елены Савиной она осуществилась три года назад. До этого их семья жила с родителями. После того как муж устроился работать на свинокомплекс холдинга «Надежда», рассказывает Елена, включились в программу по улучшению жилищных условий. Переехали в коттедж, в течение 10 лет будут платить аренду, общая сумма которой в итоге составит примерно треть стоимости дома.
Елена Савина, жительница Большесолдатского района: «Все в легкой доступности. Школа, садик. И спортплощадку нам построили, это же хорошо».
Это очень хорошо даже по городским меркам. Семья Некрасовых переехала сюда из Курска.
- 10 лет отрабатывает. И через 10 лет дом переходит в собственность. В течение 10 лет он платит арендную плату.
- Вас это устраивает?
- Да, нас полностью устраивает. Зарплата позволяет.
Предприятие крайне заинтересовано в привлечении грамотных специалистов. Строительство жилья для них – бизнес-стратегия высокой социальной ответственности.
Александр Полин, председатель совета директоров агрохолдинга «Надежда»: «120 домиков. И мы продолжаем. Приходят молодые семьи, и мы отдаем эти коттеджи на льготных условиях. Средняя зарплата – около 45 тысяч. Есть разные социальные льготы. Наши люди в банки не ходят, например, мы ссуды выдаем. Чтобы люди могли выгодно удовлетворить свои финансовые потребности».
«Надежда» работает на своей земле и для своих земляков. Благодаря продуманным решениям и современным технологиям предприятие конкурирует с крупнейшими производителями страны.