Выставка "Спасенные шедевры" проходит в курском краеведческом музее до 28 августа

Можно ли вернуть к жизни вазу шестнадцатого века? Как спасти икону, которой около 200 лет? Секреты реставрации открыли в курском краеведческом музее. До 28 августа там проходит выставка "Спасенные шедевры".

Еще недавно эти экспонаты были скрыты от глаз курян. Обретя вторую жизнь, они пополнили коллекции живописи, оружия, декоративно-прикладного искусства, быта и этнографии областного краеведческого музея. А сейчас они - жемчужины выставки "Спасенные шедевры", на их примере можно поэтапно изучить реставрацию исторических ценностей.
Игорь Плаксин, заместитель директора областного краеведческого музея:

"Тот набор инструментов, которыми пользуется реставратор, химикаты, различные приспособления и так далее, показывают тот инструментарий мастера, благодаря которому из-под его умелых рук появляются такие шедевры".

Работу тех, кто возвращает к жизни шедевры, сравнивают с трудом медиков. Даже инструменты похожи - рентген, скальпель, шпатель. Какие-то экспонаты можно восстановить за месяцы, другие - за пару недель. В такой ответственной работе дедлайн не играет никакой роли.

 Михаил Денисов, художник-реставратор:

"Не всегда можно сказать, что мы реставрируем там год или два. Некоторые процессы просто требуют очень длительного экспонирования - просушки или под пресс нужно положить картину и нужно ждать два месяца. Вот вам время и идет. То есть время не всегда показатель сложности работы. Иногда можно сделать всё быстро, но приходится сидеть, не поднимая головы, под микроскопом 18 часов".

Икона Иоанна Предтечи была написана в начале 19 века. В деревянной доске были вставки, которые от времени повело. Художник-реставратор пошел на эксперимент, который длился несколько месяцев.

Михаил Денисов, художник-реставратор:

"Была угроза, что мы потеряем это место. Поэтому мы его изъяли, потом мы его утоньшили, чтобы можно было вывернуть обратно, вывернули. Фактически шпон, грунт, левкас уже без основы. И там в полость образовавшуюся мы уложили специальным последовательным образом такую массу деревянную. Сделали основу и обратно вернули эти две части".

А итальянская аптечная ваза, созданная в 1-ой половине 16 века, поступила в Курский краеведческий музей 9 лет назад с большими утратами и сколами. Восстановить её было крайне непросто, сосуд был расписан вручную. Куряне обратились за помощью к реставраторам Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства.

 Галина Васильева, художник- реставратор (г.Москва):

"Снимались формы с аналогичных частей вазы. То есть горловина - с остатков, с оставшихся частей. Ручка с другой ручки. Отливались формы и монтировались потом по месту".

На выставке немало экспонатов из металла - сухарницы, кофейники, оружие. Один из самых интересных экспонатов - кула - кавказский сосуд для вина.

 Иван Чурсин, художник-реставратор:

"Была такая составляющая у него, что мужчина-горец, когда брал этот сосуд, пил вино из него, то оно создавало специфические звуки. Такие звуки барабана, стуки такие отчетливые. Тем самым настраивала на какие-то подвиги".

В руки мастера сосуд попал в плохом состоянии, были замечены очаги коррозии и большие разрывы. Реставрация заняла 2 недели. Теперь сосуд выглядит как и сотню лет назад.
Реставраторы краеведческого музея подчеркивают: их основная задача - как можно меньше внедряться в произведение автора прошлых веков, касаясь его поверхности кистью или восполняя утраченные фрагменты. Мастер должен забыть о своих творческих амбициях и следовать принципам научной реставрации, где главное - сохранить руку художника, патину времени, аутентичность.
Алексей Петрушкевич, заместитель директора Государственного научно-исследовательского института реставрации:

"Курские музеи - это прекрасные хранители культурных ценностей. Это замечательные коллективы. И, конечно, главная задача - эти ценности не только сохранять, но и показывать. Но сохранять их нужно правильно".

В фондах краеведческого музея - более 200 тысяч экспонатов. Силами курских реставраторов удается в год обновить не больше нескольких десятков. Сейчас в приоритете предметы из музейной экспозиции и находки, сделанные на курской земле.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!