Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых деревьях ясеня. Зона ее естественного обитания – лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Тайваня, Японии, Монголии. С начала прошлого десятилетия ее все чаще обнаруживают в Московском регионе. Об угрозе появления незваного гостя в Курской области сообщали ещё 2 года назад, но причин для беспокойства не было.
Жанна Карлова, начальник отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
"Сразу заметить его не представляется возможным, потому что изначально вредитель повреждает верхние части деревьев, именно вот там на кронах откладывает яйца. Изначально просто пожелтение небольшое, но к сожалению буквально через 2-3 года мы уже видим, что дерево полностью усыхает".
Размеры взрослых особей златки составляют от 7 до 14 мм в длину. Тело продолговатое, окрас металлическо-зеленый. Пик лёта жуков приходится в промежутке с мая по август. Яйца самки откладывают в трещины коры - это порядка 60–90 яиц. После новоиспеченное потомство начинает разрушать дерево изнутри.
Жанна Карлова, начальник отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
"Очаг вредителя мы установили в урочище "Цветов лес" на площади 55 гектар, но к сожалению вредитель довольно мобильный. Он как естественным образом разлетается, так и с посадочным материалом, с какими-то лесоматериалами, с поддонами, вообще даже с дровами может быть перенесен".
Пораженное златкой дерево можно выявить по нескольким признакам: крона начинает усыхать сверху вниз, на стволе присутствуют отверстия D-образной формы, под отслоившейся корой видны личиночные ходы. Сейчас вредитель вышел за границы лесной зоны. Всё чаще поврежденный ясень встречается в городе.
Жанна Карлова, начальник отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
"Чревато бездействие. К сожалению, зона будет расширяться и придется нам с вами тогда отказаться от ясенев на территории города Курска в полном объеме, потому что вредитель будет иметь неограниченную кормовую базу и будет дальше, и дальше распространяться".
Чтобы предотвратить дальнейшее развитие очагов златки, специалисты предлагают следующее: полное выявление пораженных ясеневых насаждений, своевременное удаление и уничтожение "больных" деревьев путем выборочных санитарных рубок, временное ограничение новых посадок всех видов ясеня. Начать бороться с вредителем планируют после окончания лёта жуков - осенью.