Курские производства наращивают объемы производства за счет государственного финансирования

Несмотря на санкции, курские предприятия увеличивают объемы производства за счёт государственного и регионального финансирования. В одной из компаний, получившей такую поддержку, побывала Любовь Колычева.

В Курском районе - в деревне Ворошнево пять лет развивают новое производство. Предприятие выпускает плёнку для пищевых и промышленных товаров. В конце прошлого года компания начала реализацию проекта - гибкая упаковка с ламинацией и флексографической печатью. Той самой, которую видим каждый день на упаковках продуктов в магазинах. Чем она ярче, тем больше привлекает внимание и повышает спрос. По программе в виде льготного займа компании было выделено 60 миллионов рублей. 42 из них предоставил Фонд развития промышленности и ещё 18 - Государственный фонд развития промышленности области. Более 60 миллионов нашли в собственном бюджете. Приобрели оборудование для резки и ламинирования плёнки. Установил флексопечатную машину. По мнению специалистов, благодаря ей, печать стала более стойкой.

Сергей Хмелевской, начальник производства:

"Данное оборудование позволяет её делать более качественной, более многокрасочной. Скоростные характеристики значительно выше, что у нас было до предыдущего времени".

Современные системы не требуют контроля за печатью - полная автоматика. В минуту перерабатывают около 250 метров плёнки. Это почти в 10 раз больше, чем на прежнем оборудовании. Компания использует только российское сырьё и не нуждается в импортном. Обеспечивает полимерной упаковкой и наш, и другие регионы.

Алексей Татаринов, директор предприятия, Курский район:

"Основные наши клиенты - это клиенты центрального федерального округа. Но также наша продукция хорошо представлена в Южном федеральном округе, в Северо-Западном федеральном округе. В принципе, мы закрываем радиус в 1000 км. В 2021 году мы продали, реализовали продукции на 900 миллионов рублей. В этом году за первое полугодие реализовано продукции свыше 600 миллионов рублей".

С июня предприятие участвует в нацпроекте "Производительность труда". Его курирует региональный Центр компетенций. На сегодня среди компаний - участников проекта в среднем выработка на человека увеличилась более чем на 45 %, а время протекания процессов снизилось до 35. Это происходит благодаря внедрению эффективных технологий, созданию на предприятиях пилотных потоков под руководством высококлассных специалистов. Мощность новой линии - 700 тонн упаковочных материалов в год. Это позволит увеличить общие объёмы до 5 тысяч тонн в год.

Михаил Аксёнов, председатель комитета промышленности и торговли Курской области:

"То, что мы сегодня видим - это результат инвестиций, взаимодействия, в том числе с органами власти".

Компаниям, которые приходят на конкурентный рынок упаковки, оказывают содействие в снижении издержек на максимально быстрый запуск производства. При необходимости разрабатывают новый бизнес-план.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!