С 6-метровой глубины самолет доставали по кусочкам. Местность болотистая, это немного усложняло задачу. Из того, что удалось опознать - бронекапсулы, обшивки, заднее колесо со стойкой и 5 неразорвавшихся бомб. Это не весь боекомплект штурмовика, остальные сдетонировали при падении и разбросали обломки. Самолет сбили.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"Местная жительница, которой во время войны было 7 лет, рассказала, что этот самолет был подбит, горел. Все это происходило летом 1943 года, что подтверждают стреляные гильзы от пулемета 43-го года выпуска. Оба летчика выпрыгнули с парашютами, но, видимо, из-за небольшой высоты у одного парашют не раскрылся".
Оружие Победы, летающий танк... Как только не называли советский штурмовик Ил-2. Фронтовой самолет передней линии - его задача штурм окопов, работа по ближним тыловым позициям. У немцев эту нишу занимал пикировщик Юнкерс-87 - он же "лаптежник". Точность бомбометания пикирующего самолета гораздо выше. Но к 42-му году стране уже не надо было делать что-либо "такое же, но лучше". Ил-2 работал на фронте давно и выполнял задачи за счет массовости применения. 36 тысяч боевых единиц за годы войны. Машина выдерживала пулеметные очереди и зенитные снаряды малых калибров, а крепкое шасси позволяло садиться на любую относительно ровную поверхность.
Александр Шавырин:
"Сегодня сразу и не скажешь, но это часть бронеспинки. В самолетах типа Ил-2 эта 9-миллиметровая конструкция защищала пилота. Благодаря ее наличию потери летчиков в военное время в 7 раз меньше потерь стрелков. Всего здесь около полутонны обломков, впереди еще много работы".
Человеческих останков при этом рядом не было. Но рассказ подтверждают находки. На то, чтобы отмыть такое количество обломков, уйдут недели. Эти кусочки металла могут нести важную информацию - номера самолета и двигателя. Достать его экскаватором не смогли, стрела не дотянула.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"Придется с этим смириться, но надеемся, что на каких-то обломках двигателя будут его номера и мы сможем документально подтвердить историю с гибелью одного из членов экипажа, установить их имена и увековечить".
26-ой удавшийся подъем самолета за 2 года. Для Алексея Сотникова это очередная радость. В ангаре уже готовится к открытию музей военной авиации и самый зрелищный его экспонат - Як-1. Сейчас можно увидеть фюзеляж с кабиной пилота, винт, консоли крыла... Двигатель этой машины нашли прошлой осенью.