Ученики курской школы №53 выиграли грант на создание виртуального музея

Легендарная саинструктор "Маша с Мышеловки" и знаменитая 13-ая стрелковая дивизия, сформированная в Курске осенью 41-го, станут частью виртуального музея. Всероссийский грант на его создание выиграли ученики школы №53. Ребята-добровольцы будут помогать своему школьному музею переходить "на цифру". О большой миссии маленького музея - Светлана Герасимова.

Один из лучших школьных музеев региона сможет иметь виртуальную площадку – а значит, его экспозиция будет доступна всем. Музей посвящен боевому пути знаменитой 13-той гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована в Курске осенью 41-го и дошла с боями до Германии.

Лариса Семенова, учитель школы №53 г. Курска, руководитель добровольческого отряда «Надежда»: «Боевой путь 13-ой гвардейской находится на одной стене и, удерживая композицию музея, с противоположной стороны сделана диорама».

Диорамы — редкость для школьных музеев. Музей 53-й школы – «атмосферный», «с историей»: из тех, что начинались с переписки с ветеранами, с приглушенного света, с особой – напряженной – тишины. В окружении фронтовиков понижаешь голос. Они смотрят с десятков фотографий: прошедшие войну – и совсем молодые.

- Вошла такая худая, маленькая, смугленькая босая девочка. Они ее приняли, приняли санитаркой.

Легендарный санинструктор, дочь полка, Герой Советского Союза Мария Сергеевна Боровиченко. 18-летняя «Машенька с Мышеловки», как звали ее боевые товарищи: девчушка была родом из украинского села Мышеловка. Она погибла на Курской дуге, вынося раненых с поля боя. Одного закрыла от осколков своим телом. Ее тезка, руководитель музея Мария Сергеевна Алехина  — они даже похожи – рада, что теперь расскажет о Машеньке на сайте музея.

- Вот я смотрю на эту фотографию и поражаюсь, как такая хрупая девушка проявила… такое МУЖЕСТВО.

Грант на создание виртуальной версии музея выиграл добровольческий отряд «Надежда» 53-й школы. Заявок было более 5 тысяч, но одобрили только полторы сотни проектов со всей страны.

Лариса Семенова, учитель школы №53 г. Курска, руководитель добровольческого отряда «Надежда»: «Нам сначала надо провести большую работу по оцифровке нашего музея, работать с сайтом, который бы мог разместить эту информацию».

Ребята-волонтеры будут выполнять не только техническую работу. Они уже пробовали вести виртуальные экскурсии.

Анна Жидкова, ученица школы №53 г. Курска: «Мы с Марией Сергеевной вместе стали искать информацию, думать, как правильно составить текст, что и где сказать. Потом я все сняла на телефон, отправила ей, мы находили недочеты, переснимали. Потом был монтаж».

Виртуальная версия не заменит реальный музей, а дополнит его. Нельзя потрогать сумку девчушки-санинструктора. Нельзя почувствовать шершавость старой фотобумаги. Нельзя поговорить с учителями, которые помнят, как всю ночь готовились в музее ко встречи с ветеранами. В интернет-пространстве он будет другим: насыщенным мультимедийными технологиями. Но миссия его останется прежней.

Андрей Блинов, директор школы №53 г. Курска: «Сделать наш музей цифровым и сделать доступным не только для наших детей, не только для жителей Курска, но и всей России. Всего мира. Чтобы в каждом уголочке земного шара могли посмотреть, чтобы не дать возможность никому оспаривать итоги Великой Отечественной войны, и чтобы история эта никогда не забывалась».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!