Мешково. Сколько таких деревушек на карте? - небольших, но великих. Своими людьми. Артемов, Воробьев, Сергеев, Усачев. 90 фамилий. 90 судеб... Сломанных судеб несломленных людей.
Юрий Добров:
"Дед мой здесь. Его полицаи сдали, подложили под крыльцо гранату и сказали, что он с партизанами, и деда расстреляли. А матушка моя была связной у партизан, передавала данные".
Нина Дюкарева:
"Дядя мой здесь. Гарюшин Иван Александрович. Пропал без вести. Даже приблизительно не знаем. Мама была тыловой работник, окопы копала".
Пусть не по крови, но для него они родные, делится Юрий Захаров. Каждый из тех, чье имя нанесено на доску дал возможность пацаном бегать под мирным небом по этим улицам. Уехать в город, стать достойным человеком. Теперь возвращаться сюда, на малую Родину, чтобы поклониться им - ковавшим Победу на фронтах Великой Отечественной, приближавшим в тылу май 45-го.
Юрий Захаров:
"Там Сергеевых 40 человек. Сергеев Иван Сергеевич , когда начали копать, оказывается был генерал-майор авиации. Командовал в Прибалтике дивизией. И в Крыму поднимал палубные истребители".
Когда родилась идея увековечить имена фронтовиков Мешково, собрали небольшую сумму денег - на плиту. Организовать памятный знак самим было не по силам. На просьбу помочь откликнулись в партии "Справедливая Россия - патриоты - за правду". На выделенном участке сделали насыпь, укрепили ее, приобрели камень установили доску.
Юрий Захаров:
"Я им лично благодарен. То, что стараются, это видно. Мы имеем хороший памятник".
Памятник пусть и хороший, продолжают мешковцы, но после его установки у них возникли вопросы.
Юрий Захаров:
"Очень низкое все. Зима, все будет заметать, сплошной сугроб будет".
Александр Цуканов:
"Здесь все пожилые, люди которые приезжают, будут смотреть , искать родственников им тяжело будет".
На место выехал депутат регионального парламента от "Справедливой России". Пока работы не завершены, исправить недочеты проще. В ближайшие - обещают - начнется работа по переделке.
Антон Глушков депутат Курской областной Думы:
"Сейчас будет установлена опалубка, основание, чтобы камень приподнять. Будет уложена плитка. Будет облагорожен. Руками нашего актива, актива Золотухинского района".
К 23-ему августа работы должны быть завершены. В день Победы на Огненной Дуге памятный знак будет торжественно открыт.